КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. Американские ученые разработали способ борьбы с нездоровым пристратием к вредной пище, где лидерство уверенно удерживает фастфуд, сообщает RT.
Исследователи из Университета Южной Флориды и Государственного университета Луизианы провели ряд экспериментов по реакции голодного человека на еду. В итоге выяснилось, что вдыхание запаха еды в течение нескольких минут резко уменьшает желание ее съесть.
Таким образом, если вы не хотите есть гамбургер или картошку-фри, но не можете себя удержать, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов, держа еду перед носом в течение нескольких минут и затем вновь сделайте усилие воли.
Эта методика теперь обоснована научно. Американские ученые выяснили, что если глубоко дышать запахом пищи, то в центр насыщения, которым заведует гипоталамус, поступает огромное количество ароматических сигналов и мозг получает ложный сигнал об употреблении еды.
Первый эксперимент проходил в кафетерии средней школы США, где учатся 900 человек. В первый день специалисты разместили у входа в кафетерий распылители запаха пиццы, во второй день — яблочного аромата. Третий день эксперимента был контрольным (распылитель в кафетерии отсутствовал). Все школьники проводили в очереди за едой не менее двух минут.
Учёные проанализировали продажи блюд в кафетерии за эти три дня. Оказалось, что наименьшее количество вредной пищи школьники купили, когда вдыхали аромат пиццы на протяжении как минимум двух минут.
Отметим, что к нездоровой пище специалисты отнесли следующие блюда из ассортимента школьного кафетерия: чипсы, картофель фри, хот-доги, жареную курицу. Из полезной школьники покупали фрукты, овощи (например, в составе салата), молоко, воду, а также белое мясо (курица или индейка).
При этом ученые выяснили, что полезные продукты выделяют относительно мало ароматических сигналов, поступающих в мозговой центр вознаграждения. Поэтому фруктовый или овощной аромат почти никак не влияет на наш выбор.
Ароматические сигналы, выделяемые пиццей или шоколадными изделиями, сильнее действуют на обонятельные рецепторы человека — и мозг требует «вознаграждения». Но если вдыхать аромат неполезного блюда как минимум две минуты, отмечают авторы исследования, в центр насыщения поступит настолько много сигналов, что он получит ложный сигнал удовлетворения едой, как будто человек её съел.