Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Филип: ни один пенсионер не проиграл после повышения пенсий

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Право на финансовую помощь после повышения пенсий на 10 процентов потеряли 40 тысяч пенсионеров, однако окончательная сумма не стала меньше, заявил премьер.

КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. В последние три года средняя пенсия в Республике Молдова выросла почти на 50%, заявил премьер-министр правительства Молдовы. По его словам, размер этих выплат все еще недостаточно велик, но впервые средняя пенсия, которая составляет почти 1800 леев, превысила прожиточный минимум.

С 1 января пенсии, которые были ниже прожиточного минимума, были увеличены на 10%, а те, кому перечисляют сумму меньше, получают дополнительную помощь в размере 180 леев. 

"Рост в 10% коснулся 453 тысяч пенсионеров, и только 40 тысяч из них лишились дополнительной помощи. В любом случае, они не получают меньше, чем получали раньше", — пояснил Павел Филип.

Пенсионер - Sputnik Молдова
Общество
Хорошая новость для некоторых молдавских пенсионеров: что решили власти

Также Филип подчеркнул, что была увеличена сумма помощи в холодный период года - с 315 леев до 350 леев. Ее получали те граждане, чей доход не выше, чем 1640 леев.

Теперь порог подняли до 2000 леев. Это означает, что в 2019 году еще 50 тысяч человек получат такую финансовую помощь.

С 1 января 2019 года вступил в силу и закон, который предусматривает пересмотр пенсий по возрасту лицам, которые работали после выхода на пенсию.

Лента новостей
0