КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Если оценивать качество отечественных продуктов питания, которые продаются в наших супермаркетах, то можно утверждать, что в целом молдавские товары хорошего качества, хотя могло быть и лучше. Об этом заявил руководитель Центра по защите прав потребителей РМ Денис Старуш в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.
"Наши производители пищевых товаров ценят свой рынок, свой бизнес, своих потребителей. Они стараются не допускать в пищевые товары посторонние растительные жиры или другие примеси, которые запрещены, а также соответствовать всем санитарным нормам, регламентам и т.д.", - подчеркнул Старуш.
Тем не менее, по его словам, в результате регулярных проверок все-равно будут находить те или иные нарушения.
Ведь молдавские производители используют и импортное сырье, в котором действительно могут содержаться не натуральные, а растительные жиры. Но это, как правило, не критично для потребителей.
"Я уверен на сто процентов, что и сегодня в наших магазинах я найду у какого-нибудь производителя недопустимые компоненты в молочной продукции, но еще пять – семь лет назад их было намного больше", - отметил Старуш.
По его словам, обсуждение проблемы в СМИ пошло на пользу отечественным компаниям, а качество производимых в Молдове продуктов питания улучшилось.
"Наши производители стали больше внимания уделять качеству своей продукции. Проблемы есть, но качество продукции стало лучше", - сказал руководитель Центра по защите прав потребителей.
В феврале прошлого года в СМИ был опубликован отчет по итогам исследования ряда молочных товаров на наличие посторонних жиров. Организатором этого исследования выступил Фонд Восточная Европа (EEF). Было выявлено огромное количество нарушений качества продукции, в частности повышенного содержания растительных жиров в молочной продукции и другие несоответствия стандартов.
Впрочем, с такой категоричной оценкой не согласились молдавские производители.
Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.