КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Ученые из Айовского университета пришли к выводу, что употребление жареных продуктов отрицательно влияет на работу сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, пишет РИА Новости.
Сотрудники университета провели исследование с участием более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет.
Научная группа в течение 18 лет наблюдала за питанием и состоянием здоровья пациенток. Кроме того, учитывалась физическая активность и вредные привычки участниц эксперимента, а также индекс массы тела.
Читайте Sputnik в "Одноклассниках">>>
Согласно результатам исследования, у тех, кто регулярно употребляет жареную пищу, риск преждевременной смерти повышается на восемь процентов.
Оказалось, что даже одна порция жареной курицы в день увеличивает шансы преждевременной смерти на 13 процентов, а жареной рыбы и морепродуктов — на семь процентов.
В список "смертельно" опасных продуктов также входит картофель фри, чипсы, тако, тортилья и другие. Ученые советуют по возможности исключить эти продукты из рациона.
"Сокращение потребления жареных продуктов, в особенности жареной курицы и жареной рыбы или моллюсков, может оказать клинически значимое воздействие на весь спектр общественного здравоохранения", — считают ученые.
В работе указано, что те, кто оказался в группе риска, чаще всего мало занимаются спортом, курят или употребляют алкоголь и не следят за качеством своего рациона.