Смертельный завтрак: какие продукты повышают риск преждевременной смерти

CC0 / Pixabay / mielcar / Завтрак
Завтрак - Sputnik Молдова
Подписаться
Жареная пища значительно повышает риск преждевременной смерти, выяснила научная группа из Айовского университета.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Ученые из Айовского университета пришли к выводу, что употребление жареных продуктов отрицательно влияет на работу сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, пишет РИА Новости.

На что тратят деньги жители Молдовы - Sputnik Молдова
Инфографика
Еда, та и только: на что молдаване тратят деньги

Сотрудники университета провели исследование с участием более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

Научная группа в течение 18 лет наблюдала за питанием и состоянием здоровья пациенток. Кроме того, учитывалась физическая активность и вредные привычки участниц эксперимента, а также индекс массы тела.

Читайте Sputnik в "Одноклассниках">>>

Согласно результатам исследования, у тех, кто регулярно употребляет жареную пищу, риск преждевременной смерти повышается на восемь процентов.

Оказалось, что даже одна порция жареной курицы в день увеличивает шансы преждевременной смерти на 13 процентов, а жареной рыбы и морепродуктов — на семь процентов.

Устрицы - Sputnik Молдова
Еда с сюрпризом: что нашел в своем блюде посетитель ресторана

В список "смертельно" опасных продуктов также входит картофель фри, чипсы, тако, тортилья и другие. Ученые советуют по возможности исключить эти продукты из рациона.

"Сокращение потребления жареных продуктов, в особенности жареной курицы и жареной рыбы или моллюсков, может оказать клинически значимое воздействие на весь спектр общественного здравоохранения", — считают ученые.
В работе указано, что те, кто оказался в группе риска, чаще всего мало занимаются спортом, курят или употребляют алкоголь и не следят за качеством своего рациона.

Лента новостей
0