Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Эксперт: в области кибербезопасности нет абсолютно защищенных систем

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, кто должен нести ответственность за безопасность личных данных в интернете, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.
Эксперт: в области кибербезопасности нет абсолютно защищенных систем

На днях стало известно, что в сеть была выложена самая большая в истории база данных с логинами и паролями. Около 800 млн уникальных почтовых адресов и паролей к ним получили название "Коллекция №1". Что же должны предпринять обеспокоенные пользователи, чтобы их личные данные были в безопасности?

"Задача специалистов обеспечить безопасность, а пользователей – сделать так, чтобы самим преступникам было невыгодно взламывать их данные, так как трудоемкость относительно высока", - объяснил Ульянов в эфире радио Sputnik.

Не секрет, что пользователи часто относятся небрежно к защите личных данных, придумывая довольно слабые пароли.

Хакер. Архивное фото - Sputnik Молдова
Хакеры Anonymous обнародовали новые документы Integrity Initative

Впрочем, и компании, которые должны нести ответственность за защиту личных данных, не отстают от них.

По словам эксперта, последствия получения доступа к учётным записям могут быть очень серьезными, например, потеря денежных средств с интернет-счета, поэтому все звенья цепочки должны быть заинтересованы в безопасности и нести за нее ответственность каждый на своем уровне.

"Тут нет какого-то одного конкретного звена, ответственного за безопасность, тут все должны проявить бдительность, начиная от государства и заканчивая конкретным пользователем. Если человек идет в банк и сообщает свои персональные данные, то, конечно, банк должен тоже обеспечить безопасность", - подытожил Владимир Ульянов.

Лента новостей
0