Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Бэнэреску: почему в Молдове умирает в три раза больше новорожденных, чем в ЕС

© Sputnik / Miroslav RotariМайя Бэнэреску
Майя Бэнэреску - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О причинах высокой смертности среди новорожденных в нашей республике в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску.
Бэнэреску: почему в Молдове умирает в три раза больше новорожденных, чем в ЕС

По данным заместителя директора Института матери и ребенка Нелли Ревенко, в Молдове уровень смертности среди детей до пяти лет в три раза выше, чем в странах Европейского союза. Более, чем в 75% случаев, это относится к малышам, родившимся преждевременно.

По словам народного адвоката по правам ребенка Майи Бэнэреску, еще десять лет назад статистика была еще более пугающей. Основная проблема заключается не в количестве умирающих детишек, а в причинах их смерти.

"По статистике главной причиной смерти новорожденных является болезнь в перинатальный период. На втором месте – врожденные пороки, которые передаются по наследству. На третьем месте – болезни дыхательного аппарата, сюда можно отнести асфиксию при рождении, и тут довольно большая цифра. Дальше идут травмы, отравления и так далее", - отметила омбудсмен в эфире программы "Экспертиза".

Что касается причин, то их нужно искать в двух плоскостях. Первая - состояние здоровья и образ жизни будущих родителей. Вторая – медицинское обслуживание. 

Перинатальный центр - Sputnik Молдова
В Европе скоро родится "ребенок от трех родителей"

"Во-первых, это здоровье самих мам, которые не всегда могут выносить ребенка. Во-вторых, это отсутствие воспитания и незнание того, как нужно вести себя во время беременности. Многие молодые мамы даже не подозревают, как нужно питаться, что нужно соблюдать. И мы не должны говорить только о женщинах. Мужчины – вторая составная часть рождения ребенка, а здоровье юношей – также проблема", - добавила Бэнэреску.

Число случаев досрочных родов растет по всему миру, за исключением трех стран. Если брать развитые европейские государства, там основной причиной является поздний возраст рожениц. Для Молдовы – это не основная причина гибели детишек при рождении. Хотя тенденции просматриваются.

"Женщины стали позже выходить замуж, а мужчины не хотят заводить детей в молодом возрасте", - отметила собеседница.

И еще важнейший фактор – медицинская помощь. По словам Бэнэреску, долгое время в Центре матери и ребенка отсутствовало современное оборудование, которое позволяло бы сохранить жизнь детям, рожденным до срока. Сейчас оно есть, благодаря неправительственным организациям и правительству.

"Очень важно отметить, что у нас не развиты достаточно медицинские услуги для оказания помощи детям, рожденным до срока. Сейчас открыли отделение в Центре матери и ребенка. Ведь чтобы выжить этому малышу мало только присутствия мамы, медицинская сторона играет самую большую роль", - сказала омбудсмен.

Следующий этап в борьбе за детские жизни – обеспечение машин скорой помощи специальным оборудованием по поддержанию жизнеобеспечения малышей, родившихся до срока. Пока у нас таких машин нет.

Лента новостей
0