Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Вирусолог: в Молдове может быть объявлена эпидемия

© Sputnik / Miroslav RotariАнатолий Мельник
Анатолий Мельник - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова стоит на пороге эпидемии – о ситуации в связи с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в эфире радио Sputnik Молдова рассказал вирусолог Анатолий Мельник.
Вирусолог: в Молдове может быть объявлена эпидемия

Грипп накрыл Молдову. После сообщений о погибших от сезонного заболевания в соседних Румынии (48 человек) и Украине (25 жертв), данные по Молдове кажутся не столь устрашающими. За последнюю неделю в республике от вируса скончались три человека.

По словам заведующего отделом вакциноуправляемых инфекций Национального агентства общественного здоровья Анатолия Мельника, на прошлой неделе был установлен порог заболеваемости гриппом 400 больных на 100 тысяч человек. На этой неделе этот порог был достигнут.

"Мы достигли эпидемиологического порога. У нас, безусловно, не такое количество умерших, как в Румынии и Украине. С начала сезона эпидподъема острых респираторных заболеваний и гриппа, от гриппа скончались девять больных", - сообщил Мельник в эфире программы "Экспертиза"

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Молдова
Молдова в опасном кольце: в Румынии и Украине растет число жертв гриппа

Как отметил вирусолог, на прошлой неделе в Молдове был зафиксирован низкий уровень заболеваемости гриппом, в настоящий момент эксперты оценивают его уже как средний.

"Мы находимся на этапе роста, и этот рост продолжится еще около четырех недель. Грипп – инфекция, которая распространяется очень быстро, поэтому ситуация от недели к неделе может осложняться. Потом пойдет снижение уровня заболеваемости. Это повторяется каждый год", - добавил специалист.

По данным Национального агентства общественного здоровья, с 21 по 27 января 2019 года было зарегистрировано 270 случаев сезонного гриппа, в том числе 62 лабораторно подтвержденных, 16 тысяч 134 случая острой инфекции верхних дыхательных путей и 680 случаев тяжелых острых респираторных вирусных инфекций.

Лента новостей
0