Берлин и Варшава подтверждают: имеющаяся "сделка" по Brexit - лучший вариант

© AFP 2022 / OLI SCARFFThis file photo taken on March 29, 2017 shows a pro-remain protester holds up an EU flag with one of the stars symbolically cut out in front of the Houses of Parliament shortly after British Prime Minister Theresa May announced to the House of Commons that Article 50 had been triggered in London on March 29, 2017.
This file photo taken on March 29, 2017 shows a pro-remain protester holds up an EU flag with one of the stars symbolically cut out in front of the Houses of Parliament shortly after British Prime Minister Theresa May announced to the House of Commons that Article 50 had been triggered in London on March 29, 2017. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из европейских столиц продолжают поступать реакции на вчерашнее голосование в парламенте Соединенного Королевства, которым правительство Терезы Мэй обязали к дальнейшим переговорам с Брюсселем. Особую активность проявляет Германия.

КИШИНЕВ, 30 янв - Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и канцлер Германии Ангела Меркель считают ноябрьское соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза наилучшим вариантом, говорится в сообщении канцелярии польского премьера.

В среду состоялся телефонный разговор между главами правительств Польши и Германии.

Стороны оказались едины во мнении, что оптимальным решением было бы избежать так называемого "жесткого Brexit", то есть выхода из Европейского союза без какого-либо соглашения.

"Руководители польского и немецкого правительства согласились, что лучшим сценарием было бы вступление в силу соглашения, достигнутого в ноябре Европейским союзом и Великобританией", - говорится в сообщении.

Angela Merkel, Martin Schulz und britische Premierministerin Theresa May - Sputnik Молдова
Берлин - Лондону: проявили "черный юмор", пора взяться за Brexit всерьез

Британские парламентарии во вторник высказали свою позицию по ряду вопросов, связанных с Brexit, дав премьеру Терезе Мэй четкую программу на очередной раунд переговоров с ЕС. Депутаты подтвердили, что в нынешнем виде соглашение с ЕС не поддерживают, выступают против выхода из Евросоюза без соглашения, хотят изменения условий по Северной Ирландии, но при этом взять ответственность на себя за разработку условий Brexit не готовы.

Ранее в среду Германия и Евросоюз заявили, что твердо стоят на стороне Ирландии в вопросе о границе после выхода Великобритании из ЕС

"Мы не допустим изоляции Ирландии в этом вопросе", - гласит заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса, поступившее в РИА Новости. Министр добавил, что в вопросе будущего регулирования по границе "Германия и весь Евросоюз твердо стоят на стороне Ирландии".

В то же время Маас приветствовал позицию британских парламентариев против выхода из ЕС без соглашения. "Ведь в этом (выходе из ЕС без соглашения - ред.) не может быть заинтересована ни одна сторона", - сказал он.

Лента новостей
0