Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Почему в Молдове невозможно победить грипп

© Sputnik / Miroslav RotariАнатолий Мельник
Анатолий Мельник - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдове от гриппа привито только 4% населения, при таком охвате вакцинацией взять под контроль или предотвратить распространение гриппа в Молдове невозможно, утверждает заведующий отделом вакциноуправляемых инфекций Национального агентства общественного здоровья Анатолий Мельник.
Почему в Молдове невозможно победить грипп

По словам собеседника программы "Экспертиза", в Молдове грипп не относится к вакциноуправляемым инфекциям. Для предупреждения и контроля за заболеванием необходим как минимум 95-процентный охват населения вакциной.

"В отличие от других инфекций противогриппозный иммунитет, в виду того, что меняется структура вируса гриппа, действует не более, чем один год. Поэтому ежегодно против гриппа надо прививаться вновь. В России привито где-то 49% населения, в Молдове - около 4% населения. Нельзя считать, что такая вакцинация может противостоять гриппу", - сказал он. 

Школа - Sputnik Молдова
В столице закрывают несколько школ и детских садов: в чем причина

В Молдову в этом году поступило две партии прививок от гриппа. Первая - 30 тысяч доз четырехвалентной вакцины стоимостью 118 леев за дозу, и вторая партия, в виде гуманитарной помощи, - 130 тысяч доз по 25 леев за каждую. Все вакцины, по словам Мельника, были распределены среди лиц, входящих в так называемые группы риска – беременные женщины, дети из интернатов, пожилые люди, проживающие в домах престарелых, а также врачи и армия. Запаса вакцин хватило только для этих людей.

"Еще кое-где из второй партии, из 130 тысяч доз, которые поступили по гуманитарной помощи, в некоторых медицинских учреждениях Кишинева и в некоторых районах есть вакцины. Но ее запас израсходован. 130 тысяч доз - слишком мало для такой страны, как Молдова", - заключил специалист.

По данным Национального агентства общественного здоровья, с 21 по 27 января 2019 года было зарегистрировано 270 случаев сезонного гриппа, в том числе 62 лабораторно подтвержденных, 16 тысяч 134 случая острой инфекции верхних дыхательных путей и 680 случаев тяжелых острых респираторных вирусных инфекций.

В течение этого сезона в Молдове от гриппа скончались 9 человек.

Лента новостей
0