Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Кишиневе отметили 660 лет со дня основания Молдавского государства

© Sputnik / Miroslav RotariФлаг Республики Молдова
Флаг Республики Молдова - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мероприятие состоялось под патронажем президента Игоря Додона.
КИШИНЕВ, 2 фев – Sputnik. В столице республики прошло собрание по случаю 660-летия основания Молдавского государства.
Мероприятие состоялось под патронажем президента Игоря Додона с участием бывших руководителей республики, депутатов первого парламента, представителей академического сообщества и общественных деятелей.
Собрание прошло в большом зале администрации президента, где 27 августа 1991 года были приняты и подписаны документы, заложившие основу государственности современной Республики Молдова.
"Сегодня мы празднуем ключевую историческую дату: основание молдавской государственности, которое имело место в 1359 году, 660 лет назад. Это очень солидная дата, доказывающая, что наше стремление иметь собственное государство насчитывает долгую историю, более половины тысячелетия", - написал на своей странице в Facebook Додон.
Штефан чел Маре (Великий) - хранитель Земли Молдавской>>>
Он отметил, что самые первые письменные упоминания Молдавского государства (Ţara Moldovei) содержатся в документах, изданных королевской канцелярией Венгрии 20 марта 1360 года (Terra Moldauana). А 2 февраля 1365 года венгерский король признал независимость Молдавского государства.
"Особая роль в истории Молдовы принадлежит господарю Стефану III Великому, который увековечил имя народа и государства Молдовы в многовековой истории Европы. Сегодня Республика Молдова является страной, которая обеспечивает правопреемственность молдавской государственности, как согласно внутриполитическим процессам, так и на основании международных документов", - говорится в сообщении президента.
В ходе мероприятия Додон выступил с инициативой установить в Кишиневе памятник господарю и ученому Дмитрию Кантемиру, а также озвучил идею создания Аллеи молдавских господарей.
"Считаю, что настало время и для учреждения праздника национального примирения, чтобы мы поняли, что, вне зависимости от наших политических и идеологических воззрений, у нас одна Родина и одна Страна – Молдова", - заключил Додон.
Он распорядился создать специальную комиссию по проведению праздничных мероприятий в честь 660-летия молдавской государственности.
Борис ШАПОВАЛОВ. - Sputnik Молдова
Подкасты
Шаповалов: можно ли было Молдове сохранить государственность в 1917 году
Лента новостей
0