Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Афины хотят, чтобы "Турецкий поток" стал частично "греческим"

© AP Photo / Petr David JosekEU:s flagga och Greklands flagga i Aten
EU:s flagga och Greklands flagga i Aten - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Желание Греции участвовать в проекте озвучил 5 февраля премьер-министр Алексис Ципрас.

КИШИНЕВ, 7 фев - Sputnik. Первый заместитель министра иностранных дел Греции Йорос Катрунгалос подтвердил в четверг, что его страна хочет, чтобы газопровод "Турецкий поток" для поставок российского газа в Европу проходил через ее территорию, но полагает, что решение за Россией.

"Мы хотим продления Turkish Stream, но это решение, которое примет Российская Федерация",- сказал дипломат, цитируемый РИА Новости.

Важное событие – Новак о подписании с Грецией меморандума по Турецкому потоку - Sputnik Молдова
Видео
Важное событие – Новак о подписании с Грецией меморандума по "Турецкому потоку"
О желании участвовать в проекте "Турецкий поток" заявил 5 февраля премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. По словам премьера, Греция хотела бы сотрудничать в проекте трубопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа.

"Мы говорили о том, что энергетика должна стать мостом сотрудничества, а не препятствием, не поводом для столкновений в регионе. И мы уже сотрудничаем в таких важных энергетических проектах, как Трансадриатический трубопровод ТАП, и мы хотели бы иметь более широкое сотрудничество в "Турецком потоке", - сказал Ципрас.

Турецкий поток - Sputnik Молдова
Путин: РФ готова реализовать проект продолжения "Турецкого потока"

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск первой нитки газопровода планируется до конца 2019 года.

Маршрут второй нитки газопровода окончательно не определен, так как Россия требует твердых гарантий от Евросоюза, что строительство не будет заблокировано. Президент России Владимир Путин в середине января заявил, что "Газпром" прорабатывает разные варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода, заинтересованные в российском газе страны ЕС должны получить гарантии, что планы продолжения "Турецкого потока" не будут сорваны политическим решением Брюсселя.

Лента новостей
0