Погода в Кишиневе на излете зимы никого не способна воодушевить. Так себе погода, откровенно говоря, — свинцовое небо, грязный изломанный асфальт, отсыревший бетон, хмурые лица. Пейзаж, который мог бы обеспечить неплохую практику психотерапевту, будь они популярны в нашей стране. По утрам спасает только горячий кофе — либо подороже, у фургончика с никелированной кофеваркой, либо подешевле и наспех — за пять леев из кофейного автомата в магазине.
Сегодня — наспех. Автомат можно найти в маленьком магазинчике, одном из тех, что разбросаны по жилым кварталам и промзонам. Там царит атмосфера сельской "алиментары", где все друг друга знают, и заходят туда, в основном, завсегдатаи. Два завсегдатая в грязноватых спецовках стоят и сейчас у прилавка.
— Два по пятьдесят, — обращается один к молоденькой продавщице.
В памяти тут же всплывает анекдот: "Может, возьмем три? — "Да нет, в прошлый раз брали три, одна осталась". — "Хорошо. И две ириски!"
— ...И две конфеты! — у прилавка. Да ладно.
Краем глаза замечаю, что конфеты — не ириски. Но и не шоколадные, — ни к чему в полдесятого утра такая роскошь. Скромные соевые батончики, без претензий.
Дверь распахивается, входит продрогший в промозглой уличной сырости мужик, через руку свисает кипа газет. Ах да, у нас же парламентские выборы. Судя по заголовкам, призывают голосовать за что-то европейское. Магазинчик маленький, два шага, и он у прилавка.
— Пятьдесят. И конфету "Метеорит".
Шоколадная. Человек занят в политике, может себе позволить.
Выпитое и тепло располагают к общению. "За что агитируешь?" — дружелюбно интересуется работяга. — "За Евросоюз", — коротко и сухо отвечает еще не "употребивший" носитель газет. — "И что там с Евросоюзом?" — "К 2023-му году". — "О, как".
"Ребята, про политику давайте не в магазине", — продавщица хоть и молоденькая, но не застенчивая, уже пообмялась в большом городе. — "Ладно, ладно, мы всё".
Магазин пустеет. Ухожу и я, кофе давно допит. На пороге утыкаюсь взглядом в табличку, прилепленную на двери: "Употребление спиртных напитков перед магазином строго запрещено!" Да что ж это такое, в самом деле.
Cостояние дел на участке транспортного цеха
Однако про Евросоюз к 2023 году — запомнилось. Откуда они вообще это взяли? На работе вбиваю фразу в поиск. Ага, вот и заголовок: "Движение ACUM представило свои обязательства". Ну, конечно. "Республика Молдова выполнит до конца 2023 года все условия, необходимые для подачи заявки о членстве в Европейском союзе. Это основные обязательства на ближайшие четыре года, которые взяло на себя..."
Тут же, по смутной ассоциации, всплывает в памяти реприза Жванецкого "Собрание на ликеро-водочном заводе" — "...водители Ларионов и Кутько, используя слабые места и встречный план, а также порожняк, взяли на себя дополнительные обязательства и приказали долго жить".
Обязательства, и вправду, дополнительные. Основные обязательства пять лет назад, в 2014 году, выдал на-гора бывший премьер Владимир Филат. Он пообещал, что Молдова станет полноправным членом ЕС в 2020 году, главное, — подписать договор об ассоциации с Евросоюзом.
"Взял на себя, и с честью несёт"
Затем Владимиру Филату, по известным для всех обстоятельствам, резко стало не до вступления в ЕС. На посту "взявшего на себя" его сменил другой бывший премьер, Юрий Лянкэ. Договор об ассоциации с Европейским союзом в Брюсселе подписал именно он.
Видимо, церемония подписания была такой вдохновляющей, что Лянкэ пообещал подать заявку на вступление Молдовы в ЕС во второй половине 2015 года. Используя, так сказать, встречный план, слабые места, а также порожняк.
Но вот, год 2015 канул в Лету, и год 2020 уже не за горами. И теперь у политиков (как и у предсказателей конца света) возникла новая дата — 2023 год.
Четыре года пробегут, как пятнадцать суток
Почему именно этот год? Да потому что через четыре года же, считая от 2019-го. У депутатов как раз к тому времени истечет срок мандата, будут новые выборы. Про старые обязательства к тому времени все забудут. Никто ведь не копается в архивах в нашу стремительную эпоху, кроме редких педантов, которых все равно никто не слышит.
Тут есть лукавая тонкость — нынешние "берущие на себя" говорят даже не о подаче заявки о вступлении в ЕС, а о "создании условий для подачи заявки". Чувствуете нюанс? Таким же образом ловкий бабник создает у своей жертвы ощущение, что он обещает жениться, не произнося ни слова о посещении ЗАГСа.
Но и с "созданием условий" у них тоже беда. С их способностями создать в Молдове хотя бы что-нибудь к 2023 году — это сроки фантастические и невыполнимые. Другими словами, предвыборные.
Свести бой тары к приемлемой цифре
Так называемые "Копенгагенские критерии" вступления стран в Европейский союз — это безбрежный свод документов. Одних только глав, перечисляющих категории, которым надо соответствовать, в нем 35 штук, и каждая глава — это, образно говоря, огромный зал, уставленный шкафами, что под завязку забиты директивами. Какие там четыре года, Бога ради.
А самое главное, в ЕС не берут страны с замороженными конфликтами.
И тут, либо они за четыре года решают приднестровскую проблему (но учитывая их унионистские порывы, куда вероятнее, что они высадятся на Марс раньше Илона Маска).
Либо они откажутся от реинтеграции Молдовы, после чего "бессарабский" уже осколок начнет быстро дрейфовать в сторону Румынии. Возможно, в этом и состоит цель.
Вопросов к докладчику нет
Окидывая взором унылую историю евроинтеграции Молдовы, придется констатировать, что договор об ассоциации стал последним конкретным проектом, который ЕС предложил Молдове. При этом суть его была вовсе не в том, чтобы указать нашей стране путь в Евросоюз. Наоборот, документ четко указал Молдове ее место — за дверями ЕС, в буферной зоне, подконтрольной НАТО, но изолированной от России.
И это было все. Больше никакого "европейского проекта" Евросоюз Молдове не предлагает, хотя бы призрачного. Никаких перспектив вступления в ЕС у Молдовы нет и не будет. Какие бы даты ни называли политики, и какие бы обязательства ни брали на себя водители Ларионов и Кутько.