Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Онищенко: понадобились десятилетия, чтобы искоренить корь в СССР

© Sputnik / Vladimir PesnyaГеннадий Онищенко
Геннадий Онищенко - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, как удалось победить корь в СССР, рассказал в эфире радио Sputnik бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
Онищенко: понадобились десятилетия, чтобы искоренить корь в СССР

По словам Онищенко, до того, как в 1967 году в Советском Союзе началась вакцинация, практически каждый рождавшийся ребенок переболевал корью.

"Тогда у нас рождалось примерно 2 миллиона 500 тысяч детей в год, и все они переболевали корью. Тяжелая клиника, очень высокая температура. До сих пор ВОЗ считает корь одной из самых опасных болезней", - сказал Онищенко в эфире радио Sputnik.

В 1966 году вышел указ Министерства здравоохранения СССР об общей вакцинации новорожденных. Тогда думали, что этим болезнь можно полностью искоренить. И, действительно, корь пошла на спад. Но через семь лет вновь начались вспышки и стало ясно, что необходимо делать ревакцинацию. 

Скорая помощь - Sputnik Молдова
Опасная ситуация у границ Молдовы: на Украине некому объявить эпидемию кори

"Раньше обязательно всем детям делали вакцинацию на 12 месяце жизни и обязательно за счет государства. Затем мы начали делать ревакцинацию перед школой. А потом по показанию", - добавил он.

В итоге, в 2002 году Россия, как преемница СССР, получила сертификат, в котором было признано, что корь полностью истреблена. Индикатор совершенно четкий – если в стране на миллион человек один заболевший, то считается, что заболевание практически ликвидировано.

Однако в других странах корь осталась. Заболевание начало появляться в Европе. В 2006 году в таких благополучных странах, как Германия и Франция, было зарегистрировано около 35 тысяч случаев. И сегодня опасный вирус настолько "окреп", что необходимо прививать не только новорожденных, но и взрослых людей.

"Есть такая рекомендация, когда при неблагоприятной ситуации в каком-то регионе прививают всех. И взрослое население тоже надо привить, вот таким способом мы сможем остановить этот процесс", - заключил он.

В Европейском регионе был зарегистрирован беспрецедентный рост заболеваемости за последние десять лет, об этом ранее сообщили специалисты Роспотребнадзора. Наиболее сложная ситуация На Украине и в Грузии.

Согласно информации ведомства, только за последний год на Украине показатель на один миллион населения составил 849 больных корью, в Грузии — 396, в Черногории — 324, в Греции — 261. Также 84 больных пришлось на один миллион населения в Румынии, в Молдове — 77, во Франции — 43, в Италии — 42. Специалисты ведомства отмечают, что в 2019 году неблагополучная ситуация сохраняется.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0