КИШИНЕВ, 21 фев - Sputnik. Максимальное снижение доли жирной пищи в рационе поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, выяснили китайские исследователи. Об этом пишет РИА Новости.
По словам экспертов, жирная пища приводит к нарушениям микрофлоры кишечника, мутациям полезных бактерий и в результате — к нарушению обмена веществ.
В исследовании участвовали 217 человек в возрасте от 18 до 35 лет, ни у кого не было проблем со здоровьем и лишнего веса. Их разделили на три группы: дневное потребление белка у всех было одинаковым, а количество углеводов и жиров различалось. У первой группы доля жиров составляла 20 процентов, у второй — 30, у третьей — 40.
Каждый из участников исследования в течение полугода жестко придерживался назначенной диеты, а медики оценивали ее влияние на микрофлору кишечника, сравнивая образцы крови и кала, собранные в начале эксперимента и в конце.
Изменения наблюдались у добровольцев из первой и третьей групп. У тех, кто придерживался диеты со сниженным содержанием жира, обнаружилось повышенное количество полезных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты.
У третьей группы, напротив, количество таких бактерий снизилось, а микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа, и бактероидов, связанных с повышенным уровнем холестерина, — увеличилось. Помимо этого, у третьей группы отмечались нарушения в обработке кишечником длинноцепочечных жирных кислот и последующее повышение уровня веществ, приводящих к воспалениям.
Жиры — важнейший источник энергии в организме человека, их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Суточная потребность в жирах в основном составляет 25-30 процентов от общего числа калорий.
Смотреть видео слушать радио перейти к другим новостям