Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Российского наблюдателя за выборами от миссии БДИПЧ ОБСЕ отстранили от работы

© Sputnik / Miroslav RotariВыборы в Молдове. Архивное фото
Выборы в Молдове. Архивное фото - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители БДИПЧ ОБСЕ без объяснения причин забрали у Александра Кобринского удостоверение с фотографией, пояснил источник.

КИШИНЕВ, 22 фев - Sputnik. Российский наблюдатель за парламентскими выборами в Молдове Александр Кобринский отстранен от работы в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, сообщил РИА Новости пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

По данным источника РИА Новости, знакомого с Кобринским, в четверг посол миссии Матиас Еорши и глава департамента БДИПЧ по выборам Александр Шлык забрали удостоверение ОБСЕ с фотографией у российского наблюдателя без объяснения причин. Как рассказал источник, сам россиянин предполагает, что это связано с его постами в Facebook, где он пишет о приверженности правительств стран постсоветского пространства к Западу и демографической ситуации в Молдове. Кобринский потребовал официальную бумагу с указанием конкретных причин отстранения, но пока ее не получил, сообщил собеседник агентства.

Выборы в это воскресенье

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Депутаты Госдумы вошли в состав миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Молдове>>>

Выборы-2019 также отличаются тем, что одновременно с ними пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита народу предложат высказать свое мнение сразу по двум вопросам:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Однако избирателю не следует воспринимать референдум и его результаты, как свершившийся факт. Это лишь консультации с населением, а применить их можно будет, только найдя конституционное большинство в составе новоизбранного парламента и после консультаций с Венецианской комиссией и другими профильными международными структурами.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0