Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шевченко: русофобская политика непродуктивна

© Video: Youtube / РИСИ ТВВедущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко
Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт РИСИ (Российского института стратегических исследований) Александр Шевченко в эфире радиостудии Sputnik Молдова прокомментировал, почему итоги выборов в Молдове представляют интерес для России.
Шевченко: русофобская политика непродуктивна

Интерес России к предстоящим выборам в Молдове, безусловно, существует, и связан он, прежде всего, с тем, что Молдова – страна, которая исторически близка России еще со времен Петра Первого. Такое мнение выразил Шевченко в эфире радиостудии Sputnik Молдова. По словам собеседника, несмотря на все внутриполитические перемены, Молдова остается страной, близкой России по духу, по ментальности, по экономическим соображениям. Эксперт напомнил, что Бессарабия в разные периоды истории входила в состав России.

"Поэтому было бы лукавством со стороны любого наблюдателя заявлять, что Россию эти выборы не интересуют, что это дело только Молдовы, которая пусть сама решает свои внутренние вопросы, а мы будем смотреть со стороны", - отметил Шевченко.

Как подчеркнул эксперт, России не безразлично, какие силы придут к власти в Кишиневе по итогам этих выборов, будут ли это силы, которые предпочтут проводить русофобскую политику, направленную на отторжение Молдовы от России, или же те силы, которые посчитают нужным разумно подходить к развитию отношений и укреплять связи с Россией, с Евразийским экономическим союзом. При этом собеседник отметил, что Россия не против, чтобы Молдова и с Западом выстраивала партнерские отношения.

"Если для Молдовы представляет интерес развитие отношений с Западом, никто не запретит ей это делать. Но мы за то, чтобы Молдова не проводила откровенно русофобскую политику, чтобы придерживалась принципов добрососедства в отношениях с Россией", – заключил Шевченко.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0