Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кто проведет первое заседание парламента Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariПарламент Республики Молдова
Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учредительное заседание парламента республики возглавит самый старший из депутатов, которые прошли в состав высшего законодательного органа страны.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Первое заседание парламента возглавит социалист Эдуард Смирнов – самый старший из всех депутатов, попавших в новый состав высшего законодательного органа. Но это произойдет в том случае, если результаты парламентских выборов будут признаны.

День вина в Кишиневе  - Sputnik Молдова
Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

Смирнов родился в 1939 году. К слову, проводить учредительное заседание парламента он будет не в первый раз. Пять лет назад Смирнов не только открывал работу высшего законодательного органа, но и исполнял обязанности спикера парламента с 30 ноября 2014 года по 23 января 2015-ого, когда на этот пост был назначен демократ Андриан Канду.

"На учредительном заседании вновь избранного парламента председательствует старейший по возрасту депутат, а затем, после избрания - председатель парламента или один из его заместителей", - сказано в тексте регламента высшего законодательного органа.

Наблюдатели дали оценку выборов в парламент 2019 года - Sputnik Молдова
Видео
Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года

Новоизбранный парламент собирается на учредительное заседание по созыву президента Молдовы не позднее 30 дней со дня выборов.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,84%, демократы — 23,62% голосов, партия "Шор" - 8,32%. Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0