Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Президент Молдовы и посол России обсудили выборы в парламент республики

© Photo : Facebook / Igor DodonПрезидент Молдовы Игорь Додон и посол России в республике Олег Васнецов
Президент Молдовы Игорь Додон и посол России в республике Олег Васнецов - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики сообщил российскому дипломату, что ожидается решение Конституционного суда по утверждению итогов голосования, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги, согласно местному законодательству.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон обсудил во вторник с послом России в стране Олегом Васнецовым результаты парламентских выборов, которые прошли в республике 24 февраля.

Как написал Додон в Facebook, в ходе беседы стороны "рассмотрели текущее состояние дел во внутренней и внешней политике страны, а также результаты парламентских выборов в Молдове".

"Сообщил российскому дипломату, что мы ожидаем решения Конституционного суда по утверждению итогов голосования, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги, согласно законодательству", - отметил президент.

По словам Додона, в соответствии с прежними договоренностями на следующей неделе начнется процесс распределения переданных Молдове Российской Федерацией 12 автомобилей "Камаз" по администрациям городов и районов республики.

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ>>>

Наблюдатели дали оценку выборов в парламент 2019 года - Sputnik Молдова
Видео
Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,84%, демократы — 23,62% голосов, партия "Шор" - 8,32%. Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков можно найти в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

Лента новостей
0