Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Человеческие органы на обмен: какое решение приняли власти Молдовы

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкОперация
Операция - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова будет сотрудничать в области поиска материала для трансплантаций с зарубежными специалистами.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Агентство по трансплантации Молдовы сможет осуществлять обмен человеческими органами с международными медицинскими учреждениями. Таким образом, если пациенту из нашей республики срочно потребуется пересадка, а в Молдове нет необходимого органа, то Агентство сможет обратиться в уполномоченные медицинские учреждения других государств, сообщили в пресс-службе правительства.

День донора крови - Sputnik Молдова
Общество
Неужели в Молдове закончились доноры крови

Кроме того, власти решили создать Национальный почечный реестр, который будет анализировать диализные услуги и их качество у каждого поставщика в отдельности. Благодаря реестру будет более эффективно осуществляться мониторинг пациентов, проходящих лечение диализом, те, кто зарегистрирован в списке ожидания трансплантации почки, а также те, которым была произведена пересадка. 

Юкша: если за органы будут платить, появятся желающие продать свою почку>>>

Оценочная стоимость создания программного обеспечения Национального почечного реестра составляет около 740 тысяч леев. Он будет включен в автоматизированную информационную систему "Трансплантация".

"Новая обязанность Агентства по трансплантации связана с координацией и мониторингом деятельности в области репродукции человека с медицинской помощью. В Молдове будут созданы банки тканей и клеток человека, в том числе стволовых и репродуктивных клеток", - отметили в правительстве.

Кроме того, Агентство по трансплантологии совместно с Национальным агентством общественного здравоохранения создадут и поддержат систему контроля качества и тестирования всей донорской деятельности по изъятию, консервированию, хранению и распределению органов, тканей и клеток человека.

Хотиняну: пересадка органов от внезапно умерших живым - необходима>>>

Хирурги на операции, архивное фото - Sputnik Молдова
"Разобрать на органы": новый закон о трансплантации напугал соседей Молдовы

В рамках этого же Агентства планируется создать "Центр профессиональной подготовки медицинского персонала в области трансплантации", что позволит повысить уровень компетентности и улучшить навыки медицинского персонала в области донорства и пересадки органов.

В настоящее время в Молдове свыше 100 человек нуждаются в операциях по трансплантации органов.

Смотреть  видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0