КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Благодаря своему составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность, отметили эксперты Роскачества.
В ведомстве подчеркнули, что шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием.
Но при употреблении шоколада "важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки - это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте".
Кофе как лекарство: от каких болезней помогает горький напиток>>>
Эксперты подчеркивают, что идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, тертого какао и сахара.
"Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше", – утверждают эксперты Роскачества.
Они уточняют, что некоторые производители для удешевления производства подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Маркировка, помимо состава, должна включать наименование продукта и информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства).
Также на этикетке должна быть указана масса нетто, информация о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки) и пищевая ценность в 100 граммах и/или в порции продукта. Поверхность шоколада должна быть твердой.
"А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке", - уточняют эксперты.
Какие сладости есть, чтобы похудеть>>>
Кроме того, если появился белый налет на шоколаде - это говорит о возможном неправильном хранении продукта. "Но бояться его точно не нужно - он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому "седина" – верный признак того, что он был точно натуральным", - заключают в организации.
Смотреть видео слушать радио перейти к другим новостям