Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Лучший шоколад: как правильно выбрать и что должно быть на упаковке

© Fotolia / PicsfiveПлитки шоколада
Плитки шоколада - Sputnik Молдова
Подписаться
Как выбрать вкусный, натуральный и полезный шоколад, о чем говорит белый налет на продукте, и какое количество этого лакомства можно употреблять без вреда для здоровья – эксперты дали полезные советы.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Благодаря своему составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность, отметили эксперты Роскачества. 

Роман Билецкий. - Sputnik Молдова
Билецкий: эти сладости можно есть даже худеющим

В ведомстве подчеркнули, что шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием.

Но при употреблении шоколада "важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки - это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте".

Кофе как лекарство: от каких болезней помогает горький напиток>>>

Эксперты подчеркивают, что идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, тертого какао и сахара.

"Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше", – утверждают эксперты Роскачества. 

Шоколадные конфеты - Sputnik Молдова
Общество
Зависимость от конфет: врачи рассказали, каких сладостей лучше избегать

Они уточняют, что некоторые производители для удешевления производства подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Маркировка, помимо состава, должна включать наименование продукта и информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства).

Также на этикетке должна быть указана масса нетто, информация о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки) и пищевая ценность в 100 граммах и/или в порции продукта. Поверхность шоколада должна быть твердой.

"А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке", - уточняют эксперты.

Какие сладости есть, чтобы похудеть>>>

Кроме того, если появился белый налет на шоколаде - это говорит о возможном неправильном хранении продукта. "Но бояться его точно не нужно - он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому "седина" – верный признак того, что он был точно натуральным", - заключают в организации.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Лента новостей
0