Спортивно-оздоровительный комплекс Janinn Fitness - Sputnik Молдова
Здоровье
Все о здоровье, красоте и долголетии – читайте в материалах Sputnik Молдова.

Медики предупреждают: любители кофе рискуют своей психикой

© Sputnik / Родион ПРОКАКофе
Кофе - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известно, что при употреблении кофеина в крови повышается количество адреналина, что может воздействовать на психологическое состояние человека.

КИШИНЕВ, 12 мар - Sputnik. В Румынии, где кофе является едва ли не национальным напитком, официально признан диагноз "кофеиновая зависимость". Врачи психиатрической клиники "Сокола" в Яссах, Румыния, предупреждают о том, что зависимость от кофе – довольно серьезная проблема, способная нанести вред психическому здоровью человека, передает ro.sputnik.md

Чашка кофе. - Sputnik Молдова
Кофе как лекарство: от каких болезней помогает горький напиток

Как утверждает Петронела Некита, главный психиатр клиники "Сокола" в Яссах, люди, которые регулярно употребляют кофе, со временем чувствуют необходимость увеличивать количество выпиваемых в день порций напитка, поскольку организм привыкает к кофеину и требует увеличения дозы.

В Румынии диагноз "кофеиновая зависимость" включен в перечень психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.

"Исследования показывают, что более 50% потребителей кофе испытывают сложности с тем, чтобы отказаться от ежедневной дозы кофеина или снизить количество потребляемого. Если резко прекратить употреблять кофе, мозг сигнализирует об этом чувством усталости, которое заставляет человека снова выпить чашечку. Риск стать зависимым от кофе обусловлен различными факторами, от генетической предрасположенности до социальных причин", - объяснила психиатр Петронела Некита.

Робот-бариста в Сан-Франциско - Sputnik Молдова
Видео
Однорукий бариста готовит 150 стаканчиков кофе в час

Смертельный чай и опасный кофе: почему на борту самолета лучше их не пить>>>

В случае внезапного отказа, зависимый может почувствовать головную боль, усталость, неспособность сконцентрироваться, раздражительность, известны и случаи депрессии. Избыток потребления кофеина грозит прежде всего повышением артериального давления и учащенным сердцебиением, также возможными симптомами могут быть вспыльчивость, потливость ладоней, раздражительность. Расстройства сна, тревожность, постоянное чувство усталости – признаки серьезной зависимости, предупреждают медики.

Согласно рекомендациям специалистов, взрослый человек без вреда для здоровья может употребить до 200 мг кофеина в качестве разовой дозы, а ежедневная доза не должна превышать 400 мг. Для сравнения, в одной чашке свежесваренного кофе (250 мл) может содержаться до 200 мг кофеина, столько же – в аналогичной чашке кофе растворимого, а в чашечке эспрессо – до 70 мг кофеина. Беременным с особой осторожностью следует отнестись к употреблению кофе и не превышать дозу в 200 мг ежедневно. 

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0