Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Конституционный суд Молдовы расставит точки над "i" по поводу референдума

© Sputnik / Miroslav RotariКонституционный суд
Конституционный суд  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инстанция выскажется по поводу результатов республиканского консультативного референдума, голосование по которому состоялось в один день с парламентскими выборами.

КИШИНЕВ, 13 мар – Sputnik. Конституционный суд Молдовы рассмотрит в четверг, 14 марта, результаты республиканского консультативного референдума. Заседание инстанции намечено на 10.00.

Pavel Midrigan - Sputnik Молдова
Мидриган о референдуме в Молдове: 60 миллионов спустили на ветер

Референдум прошел в стране 24 февраля – в один день с парламентскими выборами. Явка на плебисците превысила необходимый порог в 33%. Глава Центризбиркома Алина Руссу ранее заявляла, что в референдуме приняли участие 39% из общего числа граждан с правом голоса.

По сообщению ЦИК, более 730 тысяч человек проголосовали за сокращение числа депутатов со 101 до 61, а свыше 260 тысяч проголосовали против этого предложения.

По второму вопросу, который касался возможности отзыва депутатов парламента, "за" проголосовали более 780 тысяч избирателей, в то время как более 200 тысяч не согласны с этим предложением.

Граждане Молдовы на референдуме поддержали сокращение числа депутатов>>> 

Выборы в парламент Молдовы 2019 - Sputnik Молдова
Выборы прошли, что будет дальше – позиция "золотой четверки"

Результаты плебисцита должен признать Конституционный суд. Затем парламенту предстоит принять проект по изменению Конституции о сокращении числе депутатов и отзыве их с занимаемого поста. До того, как документ поставят на голосование, по инициативе должен высказаться Конституционный суд. Если инстанция даст положительное заключение по нему, то парламент может приступать к обсуждению проекта и голосованию. Чтобы утвердить эту инициативу, нужны голоса 67 парламентариев. Следующий шаг – промульгация (утверждение) президентом. Если все этапы будут пройдены, то изменения, за которые высказались граждане Молдовы, будут применены в парламенте XI созыва, выборы которого состоятся в 2023 году.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Лента новостей
0