"Желтые жилеты" вышли на протест, есть задержанные

© REUTERS / PHILIPPE WOJAZERПротест "желтых жилетов" в Париже
Протест желтых жилетов в Париже - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащие не будут разгонять участников акций "желтых жилетов", пояснил глава Минобороны Франции: смотрите прямую трансляцию Sputnik, что сейчас происходит во французский столице.

КИШИНЕВ, 23 мар - Sputnik. Французские военнослужащие антитеррористической операции Sentinelle не будут отвечать за соблюдение порядка в ходе манифестаций "желтых жилетов", пояснила министр обороны Франции Флоранс Парли, которую цитирует РИА Новости. 

"Военнослужащие Sentinelle заменят полицейских и жандармов в их борьбе с терроризмом в предстоящую субботу. Это ни в коем случае не является работой по контролю за соблюдением общественного порядка. Военнослужащие не занимаются контролем над общественным порядком", - отметила Парли на своей официальной странице в сети Twitter.

Там отмечается, что военнослужащие будут нести службу "за пределами зон, где планируются манифестации".

Участники акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в районе Триумфальной арки в Париже - Sputnik Молдова
Американская НКО не нашла фейков в новостях RT France о "желтых жилетах"

"Военнослужащие не будут вступать ни в какой контакт с протестующими. Они не будут их ни обыскивать, ни задерживать, ни усмирять. Конечно же, они не будут стрелять по толпе людей. Довольно фантазий!" - написано в том же документе.

Французские правоохранительные органы задержали более 30 человек в Париже

Накануне стало известно, что новый префект парижской полиции Дидье Лальман принял решение о запрете манифестации "жёлтых жилетов" на Елисейских полях и в периметре, включающем президентскую резиденцию и Национальное собрание.

Для соблюдения распоряжения на главном парижском проспекте несут службу усиленные наряды полиции и жандармов. Правоохранители проверяют прохожих, досматривая их рюкзаки, чтобы не допустить проникновения протестующих на площадь у Триумфальной арки и в ее окрестности.

Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию - Sputnik Молдова
Макрон - странам ЕС: не будьте "наивными" при продаже активов Китаю

Масштабные протесты "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября 2018 года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Акция протеста, проходившая на Елисейских полях 16 марта, сопровождалась серьезными столкновениями и беспорядками. По итогам манифестации руководство страны приняло решение сменить парижскую полицейскую верхушку и изменить стратегию поддержания порядка в местах проведения акций протеста. В частности, теперь местные власти могут запрещать проводить манифестации в определенных местах. Еще одной мерой стала возможность использования полицейскими дронов и красящих веществ в ходе разгона протестующих.

Акции протеста, как ожидается, пройдут в Париже и других французских городах в субботу, 23 марта. Этот день станет 19-й субботой мобилизации с начала движения "желтых жилетов".

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0