Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Новые правила выдачи больничного в Молдове - подробности

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБольничный лист. Архивное фото
Больничный лист. Архивное фото - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавские власти разработали новые правила в процессе выдачи справки о медицинском отпуске: предлагается отказаться от бюрократических процедур.

КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения предлагает новые правила выдачи больничного листа. Власти разработали проект, согласно которому этот документ будет выдаваться в электронном формате, сообщает sputnik.md.

  • Сертификат в случае болезни или травмы выдается пациенту на весь период лечения до восстановления полной трудоспособности - максимум на 180 дней на протяжении одного календарного года.
Банкноты номиналом 200 и 500 молдавских леев  - Sputnik Молдова
Общество
Сколько может получать безработный в качестве пособия от государства
  • В случае временной непрерываемой нетрудоспособности, переходящей с одного календарного года на другой, расчет дней производится за весь период, начиная с первого дня временной нетрудоспособности.
  • На 180-й календарный день, если существуют веские основания относительно возможности восстановления, больничный могут продлить еще максимум на 30 дней.
  • Для сокращения бюрократии в процессе выдачи больничного листа предлагается предоставлять документ от одного до 10 дней в один или несколько этапов. На данный момент справку выдают с момента констатации временной нетрудоспособности на три дня, затем еще на столько же, а потом в зависимости от степени тяжести заболевания. Исходя из рекомендаций врачей, больничный может быть единовременно продлен максимум на один месяц.

    Кому еще повысят размер пособий в 2019 году — власти приняли решение>>>

    В случае инфекционных заболеваний больничный может выдаваться единовременно сразу на пять дней, а при туберкулезе, СПИДе и онкологии – на 30-31 день.

    В проекте также есть некоторые разъяснения относительно больничного для ухода за ребенком, а также декретного отпуска для женщин, находящихся на содержании супруга. Листок о медицинском отпуске должен быть оформлен в день его выдачи.

    Больничный в электронном формате

    Банкноты номиналом 200 леев  - Sputnik Молдова
    Общество
    Власти Молдовы решили повысить пособия некоторым категориям граждан
    Авторы проекта считают, что благодаря новым правилам выдача больничного листа в электронном формате, будет обеспечен доступ Национальной кассы социального страхования к данным сертификата о медицинском отпуске в режиме реального времени для подтверждения отпуска, а также установления и выплаты возмещения в соответствии с положениями местного законодательства.

    В Молдове намерены выплачивать всем детям ежемесячное пособие>>>

    Внедрение подобной нормы приведет к устранению документа в бумажном виде. При этом объединение информации в единую базу данных позволит врачам в реальном времени проверять корректность больничного, исключая случаи злоупотреблений при выдаче справок об отпуске по болезни.

    Благодаря автоматизации процесса, больше не будет необходимости предъявлять работодателю справку о больничном. Доступ к нему будет осуществляться через правительственную платформу MConnect с соблюдением требований по защите персональных данных.

    Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

    Лента новостей
    0