Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон: президент свою задачу выполнил, дальше будут решать партии

© Sputnik / Miroslav RotariПрезидент Молдовы Игорь Додон наградил государственными наградами
Президент Молдовы Игорь Додон наградил государственными наградами - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава молдавского государства прокомментировал итоги второго раунда консультаций между партиями по созданию парламентского большинства.

КИШИНЕВ, 2 апр — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что институт главы государства выполнил свою миссию, создав площадку для консультаций по созданию парламентского большинства, и дальнейшие решения должны принимать сами партии, без вмешательства со стороны президента. Об этом Додон заявил на пресс-конференции по итогам второго раунда консультаций, состоявшихся в администрации президента РМ, в которых участвовали представители Партии социалистов и Демократической партии.

"Из того, что я увидел, могу сказать, что существуют определенные политические разногласия между участниками переговоров. Насколько я понял, они продолжат консультации внутри каждой партии и решат, что делать дальше", — сказал Додон. 

Лидеры ПСРМ и ДПМ на переговорах с президентом - Sputnik Молдова
Политика
Совместные консультации: что заявили Гречаная и Плахотнюк после дискуссий

По мнению главы государства, институт президента успешно выполнил свою задачу, создав площадку для дискуссий, и дальнейшие переговоры политические силы должны вести самостоятельно.

"Хочу констатировать, что администрация президента выполнила свою роль в этой ситуации, создала платформу для дискуссий и дальше не будет вмешиваться в переговоры между парламентскими фракциями и политическими партиями", — заявил Додон.

"Дети кукурузы" или Где на самом деле договариваются молдавские политики>>>

По словам главы государства, в дальнейшем существует только две возможности для вмешательства президента в процесс формирования парламентского большинства: "Первый случай — если большинство будет создано, и начнутся консультации по выдвижению кандидатуры на пост премьер-министра. Во втором случае — если переговоры не приведут к успеху, и будет блокирование деятельности (законодательного органа - ред.), президент распустит парламент".

Отвечая на вопросы журналистов, Додон заявил, что сейчас трудно сказать, какой из этих сценариев наиболее вероятен.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0