Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ярмуш: директива ЕС по "Северному потоку-2" – вопрос окупаемости проекта

© Photo : Life.ruМария Ярмуш.
Мария Ярмуш. - Sputnik Молдова
Подписаться
Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш комментирует в эфире радио Sputnik новые поправки к газовой директиве ЕС.
Ярмуш: Директива ЕС по "Северному потоку-2" – вопрос окупаемости проекта

Члены Европарламента одобрили поправки к Газовой директиве ЕС. В число поправок включено положение о том, что добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. В связи с этим остро встает вопрос, будут ли в таком случае выгодны поставщикам газа такие поставки?

"С моей точки зрения, поправки в газовую директиву ЕС только косвенно затронут реализацию "Северного потока-2". В чем будет данное влияние на проект? Прежде всего, это вопрос окупаемости проекта для инвесторов. Например, изменить запуск "Северного потока-2" в эксплуатацию эти директивы не смогут", - заявила Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, новые правила о том, что 50% мощности трубы должно быть зарезервировано для сторонних поставщиков газа в странах ЕС, ставят под вопрос, насколько быстро инвесторы получат возврат своих инвестиций. Также надо учесть, что Германия пролоббировала в этих поправках определенные правила о том, что страна, где проходит газопровод, может смягчать эти правила в отношении газопровода. Как следствие, "Газпром" может получить определенные преференции.

"Однако, если рассматривать правило, что оператором "Северного потока-2" должна быть независимая от "Газпрома" компания, то в принципе, другие директивы уже содержали это требование. Так что ничего нового в этой директиве нет", - заключила Ярмуш.     

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0