КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. Мясо птицы, свинина, говядина являются неотъемлемым ингредиентом для приготовления целого ряда блюд не только в Молдове, но и в странах ближнего зарубежья и Европы. Однако мясо в больших количествах, даже если приготовлено без добавления растительных жиров, оказывается вредным.
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета, пишет РИА Новости.
Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, были зафиксированы 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.
В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20 процентов, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.
Борщ и вареники - на вес золота: что случилось на Украине>>>
Также риск был на 15 процентов выше у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19 процентов выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день. Особенно риску возникновения онкопатологий подвержены люди, злоупотребляющие употреблением копченого мяса и колбасных изделий.
Смотреть видео слушать радио перейти к другим новостям