Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Лупу: тысячи пенсионеров целый год не получали социальную помощь

© SputnikMarian Lupu
Marian Lupu  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему до получателей социальной помощи не доходили деньги в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал председатель Счетной палаты республики Мариан Лупу.
Лупу: из-за Poşta Moldovei тысячи пенсионеров не получили социальную помощь

К такому выводу специалисты Счетной палаты пришли после изучения отчета правительства об исполнении бюджета социального страхования. Было выявлено, что до получателей социальной помощи деньги не доходили от шести месяцев до года, несмотря на то, что необходимые средства были своевременно перечислены Кассой социального страхования. 

Речь идет о сумме в 10 миллионов леев, которые были направлены государством в качестве помощи социально уязвимым слоям населения, в том числе - в холодный период. Речь идет, прежде всего, о пенсионерах, потому что именно они представляют основную часть получателей социальных выплат.

"У Poşta Moldovei одна база данных – по пенсиям, и вторая база данных – по получателям социальной помощи. Самое неприятное, что эти две системы между собой просто не подключены. Многие пенсионеры не смотрят телевизор, газет не читают и не в курсе, что парламент и правительство приняли решение, что они должны получить деньги от государства", - сказал Лупу в эфире программы "Экспертиза"

Евро - Sputnik Молдова
Западные соцгарантии - граждане Молдовы могут получать европейские пенсии

В итоге пожилой человек приходил за пенсией, не зная, что может получить также соцпомощь и не требуя ее у работников почты, а последние не всегда сверялись с базой данных, чтобы проверить, числится ли данный получатель помощи в базе данных или нет.

"База данных есть, деньги есть, а из-за незнания люди не получали деньги. Всего около 10 миллионов леев", - добавил он.

Информация о недочетах была доведена до Poşta Moldovei, уже доброй половине получателей, которые не знали о том, что могут претендовать на помощь, деньги были выданы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0