Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Мнение: Молдове было бы выгодно войти в ЕАЭС

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкЕАЭС
ЕАЭС - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова может получить экономическую выгоду от вступления в ЕАЭС, считает генеральный директор московского института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

КИШИНЕВ, 27 мая – Sputnik. Наиболее реальными претендентами на вхождение в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются Таджикистан, Молдова и Узбекистан, считает генеральный директор московского института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Об этом он заявил в интервью Sputnik Казахстан.

В столице Казахстана, Нур-Султане, 29 мая состоится юбилейный саммит глав государств стран ЕАЭС. Встреча на высоком уровне приурочена к двум датам – 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора ЕАЭС.

Евразийский или Европейский союз: о чем мечтают жители Молдовы>>>

Молдове выгодно быть в ЕАЭС

 Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС в мае прошлого года.

"Таджикистан не против войти в состав ЕАЭС, Узбекистан резкого желания пока не проявлял, а вот Молдове войти в ЕАЭС было бы очень выгодно. Так как главным экспортным товаром страны является востребованные странами ЕАЭС фрукты", - заявил Журавлев. 

Также эксперт предположил, что 29 мая в столице Казахстана лидеры стран ЕАЭС будут обсуждать вопросы технологического состояния национальных экономик. Актуальным для всех участниц союза остаются темы модернизации, развития транспортной системы и сырьевого сотрудничества.

Юрий Кротенко - Sputnik Молдова
Кротенко: взаимодействие с ЕАЭС отвечает интересам Молдовы

Ранее президент Молдовы Игорь Додон обсудил с послом России в нашей стране Олегом Васнецовым детали предстоящей рабочей поездки главы государства в Нур-Султан.

Сообщалось, что Додон примет участие в саммите Евразийского экономического союза и на его "полях" проведет двусторонние встречи с лидерами ряда стран ЕАЭС.

Карасин: рассчитываем на развитие отношений между Россией и Молдовой>>>

По словам президента Молдовы, на обратном пути из Казахстана он совершит краткий рабочий визит в Республику Башкортостан, где будут подписаны договоры о сотрудничестве между российской автономией и четырьмя регионами Молдовы. 

Планы на пятилетку

Расти страны-участницы ЕАЭС в ближайшее время, как считает Журавлев, могут за счет межрегионального сотрудничества в области промышленности.

Татьяна Валовая - Sputnik Молдова
Экономика
Молдова и ЕАЭС: страна выиграет от активного участия правительства РМ

Эксперт добавил, что в ближайшие пять лет для стран, входящих в ЕАЭС, окажется основным вопрос взаимодействия в рамках проекта "Один пояс, один путь". Здесь, по мнению Журавлева, участники могут добиться общего экономического успеха.

Молдова и ЕАЭС: страна выиграет от активного участия правительства РМ>>>

По итогам предстоящего саммита планируется принять совместное заявление глав государств-членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю пятилетия договора о ЕАЭС, а также подписать ряд международных документов.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с первого января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Это объединение действует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок — со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0