Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шаповалов: у Молдовы есть экономическая потребность в сотрудничестве с ЕАЭС

© Sputnik / OsmatescoБорис Шаповалов
Борис Шаповалов  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, каковы перспективы сотрудничества Молдовы и ЕАЭС, в эфире радио Sputnik Молдова рассказал политолог Борис Шаповалов.
Шаповалов: у Молдовы есть экономическая потребность в сотрудничестве с ЕАЭС

Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что Молдова в качестве страны-наблюдателя могла бы более эффективно сотрудничать с ЕАЭС, если бы в этот процесс включилось и правительство республики. В то же время, есть мнение, что отсутствие общих границ с другими государствами ЕАЭС создаст логистические проблемы и помешает наращиванию этого сотрудничества.

Логистика – проблема надуманная, не имеющая под собой реальной основы, уверен Шаповалов.

"Что же касается сотрудничества со странами ЕАЭС, то Молдова в нем кровно заинтересована, потому что это всегда был основной рынок сбыта прежде всего сельхозпродукции из нашей страны", - рассказал эксперт в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Как заметил политолог, несмотря на подписанное в 2014 году соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом для Молдовы, по большому счету, ничего не изменилось. В то же время, за несколько лет Молдова практически потеряла свои рынки на востоке. Поэтому, по мнению эксперта, логика подсказывает, что необходимо сотрудничество в обоих направлениях.

Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Молдова
Додон: предлагаю проводить отдельные мероприятия ЕАЭС в Кишиневе

"Наш президент – серьезный экономист, он стоял во главе Министерства экономики, возглавлял экономический блок при правительстве Зинаиды Гречаной, поэтому прекрасно разбирается в этих вопросах. Есть экономическая потребность в сотрудничестве со странами ЕАЭС", - отметил Шаповалов.

По словам политолога, сегодня в общем объеме торговли России Молдова составляет 0,3%. Следовательно, резюмировал эксперт, стоит работать в направлении увеличения экспорта в Россию.

"Если бы Молдова увеличила свои экспортные возможности на территорию России до 1%, мы бы уже были богатейшей страной. Экономический расчет подсказывает нам, что необходимо делать", - заключил Шаповалов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0