Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Есть ли вероятность "Плана Козака-2": что думают в Кишиневе

© Sputnik / Miroslav RotariТриумфальная арка
Триумфальная арка - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приднестровский вопрос: глава республики заявил, что реинтеграция страны – это один из основных национальных приоритетов Молдовы.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал о том, возможен ли "План Козака-2", а также о перспективах решения приднестровского урегулирования.

"Не может быть никакого плана 2, 3 или 4 какого-то российского или западного варианта по приднестровскому урегулированию. Решить приднестровскую проблему мы должны сами. Здесь договориться, по какой концепции, и после этого предложить эту концепцию нашим партнерам", - сказал Додон в эфире местного телеканала.

Дмитрий Козак встретился с Вадимом Красносельским - Sputnik Молдова
Политика
Козак: мы будем активны в переговорах по Приднестровью - до урегулирования

По его словам, пока не будет достигнута договоренность в Кишиневе, а потом между молдавской столицей и Тирасполем, говорить не о чем. Как считает Додон, любой американский или европейский проект будет воспринят очень осторожно со стороны России и наоборот.

"Поэтому нужно договариваться на месте. А потом молдавский проект по решению приднестровской проблемы предлагать на Западе и Востоке, чтобы поставить точку", - сказал президент.

По его словам, у Кишинева есть свое видение, как решить приднестровский вопрос. "Договоримся внутри, будем двигаться, а если не договоримся в ближайшее время, то хотя бы будем делать эти шаги навстречу друг к другу, как уже было сделано по транспорту", - сказал Додон.

Примирение близко: когда Кишинев и Тирасполь снова будут жить вместе>>>

Глава республики считает, что нужно и дальше договариваться по свободному передвижению между двумя берегами Днестра.

Дмитрий Козак - Sputnik Молдова
Политика
Козак: Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Молдовы

"Если на каком-то этапе будет свободное передвижение, то люди уже почувствуют себя по-другому. Есть еще и важные экономические вопросы, чтобы системы были более совместимы... Что будет дальше, зависит от ситуации в Кишиневе", - добавил Додон.

По его словам, "реинтеграция страны – это один из основных национальных приоритетов Республики Молдова. Мы будем сильнее вместе".

Президент Молдовы озвучил свою позицию по решению приднестровского вопроса>>>

Попытка решить приднестровский вопрос была предпринята в 2003 году, когда подготовили к подписанию так называемый "Меморандум Козака". Однако на последней стометровке власти Молдовы в лице тогдашнего президента Владимира Воронина отказались от этого плана.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0