КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Подобная ситуация сложилась в политической жизни страны впервые за 27 лет независимости, заявил в эфире телеканала Moldova 1 президент Молдовы Игорь Додон.
"Такой ситуации не сложилось бы, если бы на парламентских выборах большинство в 51 мандат принадлежало бы одной партии. В Молдове получилось так, что три основные партии - социалисты, демократы и ACUM - с небольшой разницей в голосах избирателей прошли в парламент, имея абсолютно разные политические воззрения", - рассказал Додон.
Глава государства отметил, что после утверждения результатов выборов он приложил все усилия, чтобы было создано парламентское большинство. Однако старания не привели к тому, чтобы парламентская коалиция была сформирована раньше.
"К сожалению, удалось найти компромисс лишь под конец отведенного Конституцией срока, но хорошо, что решение нашлось. Этот вариант - гораздо лучше, чем досрочные парламентские выборы, которые стоят больших денег. Уверен, что такой исход приветствует большая часть граждан Молдовы", - рассказал Додон.
Глава государства уверен, что в Молдове нет двоевластия, а в качестве основного аргумента привел факт признания молдавского парламента и правительства мировым сообществом.
"Есть лишь одна проблема - демократы и подконтрольный им КС считают, что мы опоздали на 24 часа с формированием большинства. На самом деле, депутаты от ДПМ, оказавшись в меньшинстве, просто не хотят отдавать власть", - рассказал Додон.
Президент страны в этой ситуации выступает в роли арбитра, уточнил Додон, а "те, кто получил 30 мандатов в парламенте, играют в политическую игру".
Глава государства считает, что политическую ситуацию можно разрешить двумя способами. Первый из них - это введение персональных санкций в ЕС и на Востоке по отношению к тем, кто не подчиняется решениям новой власти. Второй - добровольная передача власти Демпартией.
Третий сценарий, по словам президента, - это тотальная дестабилизация ситуации в стране.
Политическая ситуация в Молдове
В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.
В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.
Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.
В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.
Реакция международного сообщества
Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.
В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".
В МИД РФ подчеркнули, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".
События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.
"После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK