Медведев и Додон провели конструктивную беседу

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона
Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча Медведева с Додоном прошла через несколько дней после окончания в Молдавии крупного политического кризиса.

КИШИНЕВ, 21 июн - Sputnik. Встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента Молдовы Игоря Додона прошла конструктивно, есть хороший шанс придать дополнительную динамику отношениям между странами после политических изменений в республике, сообщил журналистам источник в российской делегации.

Медведев провёл переговоры с Додоном в Минске. С российской стороны во встрече также принял участие вице-премьер Дмитрий Козак, передает РИА Новости.

"Встреча прошла очень конструктивно, Дмитрий Анатольевич отметил, что у нас есть хороший шанс для того, чтобы придать новую динамику российско-молдавским отношениям с учетом изменений политической ситуации, произошедшей в Молдове", - сказал собеседник агентства.

Игорь Додон - Sputnik Молдова
Экономика
Додон: экспорт молдавской продукции в Россию растет

По его словам, Медведев также отметил важность активного взаимодействия по линии правительств двух стран, а также подтвердил готовность к развитию сотрудничества с молдавскими коллегами.

В свою очередь Додон пообещал в скором времени назначить сопредседателя с молдавской стороны в межправительственной комиссии для возобновления ее работы.

"Это будет вице-премьер (Василий) Шова, он будет готов к возобновлению полноформатной работы с российским коллегой - министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, возглавляющим российскую часть МПК", - сообщил собеседник агентства.

В ходе встречи обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также пути возобновления взаимодействия двух стран в нормальном конструктивном ключе.

Додон обратился к властям России с просьбой продлить действие беспошлинного режима на экспорт молдавских овощей, фруктов>>> 

В начале июня Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.

Газ - Sputnik Молдова
Экономика
Додон обсудил с Миллером: поставки газа в Молдову с 2020 года

На следующий день Конституционный суд  назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти. Демпартия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку. КС 15 июня пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконным правительства премьера Молдавии Майи Санду.

Додон заявил ранее, что рассчитывает на полную стабилизацию политической ситуации в стране в ближайшие полтора месяца. По его словам, новое правительство и парламентское большинство неоднородное, разное, но соответствует той структуре, которая есть в молдавском обществе, половина которого хочет быть ближе с ЕАЭС, с Россией, другие - с Евросоюзом.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0