Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Эксперт: подтверждение полномочий делегации России в ПАСЕ лишь формальность

© Photo : Московский педагогический государственный университетЗаместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал сложившуюся ситуацию с опротестованием полномочий российской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Эксперт: подтверждение полномочий делегации России в ПАСЕ лишь формальность

ПАСЕ в ночь на вторник приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии. В пользу России проголосовало 12 стран, в том числе и Республика Молдова.

После по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой российской делегации в парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) были опротестованы. 

Визит председателя Государственной Думы РФ С. Нарышкина во Францию - Sputnik Молдова
Молдова в числе стран, поддержавших возвращение России в ПАСЕ

Принято решение, что комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу подготовят в 24-часовой срок доклад по полномочиям делегации.

Проект документа обсудят в среду во второй половине дня.

Какова судьба российской делегации в ПАСЕ рассказал в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов.                       

"Думаю, что шансы на полноценное возвращение достаточно велики. Было бы странно если бы эти указанные страны и делегаты высказались за возвращение делегации России в ПАСЕ, но без полномочий. Это было бы половинчатое решение, обессмысливающее возвращение РФ", - отметил Шаповалов.

По его мнению, подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ – лишь формальность.  Эксперт считает, что сложившееся абсолютное большинство голосов представителей стран членов ПАСЕ, которые проголосовали за возвращение России, не потерпит каких-то существенных изменений.

В подтверждение этого факта Шаповалов напомнил, что перед голосованием за возвращение России в ПАСЕ на голосование было поставлено еще несколько антироссийских вопросов. Все эти инициативы были отменены парламентским большинством.

Эксперт: решение ПАСЕ ограничивает санкции против России>>>

Realpolitik по европейски: Россия возвращается в ПАСЕ - Sputnik Молдова
Видео
Realpolitik по европейски: Россия возвращается в ПАСЕ

"Можно констатировать, что в ПАСЕ сложилось устойчивое большинство депутатов стран, которые стремятся вернуть Россию в Парламентскую ассамблею и тем самым восстановить полноценный формат ПАСЕ. Поскольку ее деятельность без крупнейшей европейской страны становится несостоятельной. И поэтому то, что спустя пять лет после лишения России права голоса, большинство стран, в том числе Западной Европы, высказалось в пользу возвращения России ‒ это достаточно серьезный символический шаг, свидетельствующий о том, что эти страны настроены на конструктивный диалог с Россией", ‒ заключил Шаповалов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0