Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Операция "Ы", вторая серия: депутат Цику предложил заменить букву

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЭкзамен
Экзамен - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарий заявил, что идею реформировать правила чтения и написания ему подал сын-школьник.

КИШИНЕВ, 13 июл - Sputnik. Депутат парламента Октавиан Цику предложил провести языковую реформу. По его словам, идея принадлежит его сыну, школьнику 9 класса.

По мнению депутата от блока ACUM, законодательные документы и инициативы, которые издаются молдавским парламентом, не соответствуют правилам румынского языка, одобренным Академией наук.

Pașaport românesc - Sputnik Молдова
Общество
Операция "Ы":гражданам Молдовы придется расстаться с румынскими паспортами

"У меня есть предложение, которое, я надеюсь, будет проголосовано единогласно, оно больше исходит от моего сына, который учится в 9 классе", - сказал Цику. Как выяснилось, внимание школьника привлек проект постановления парламента, в котором слово "hotărîre" было написано через "î". Школьник привлек внимание своего отца, что это слово в румынском языке пишется через "â", согласно последним решениям властей Румынии.

Год назад сенат Румынии проголосовал за закон, предполагающий заменить букву румынского алфавита "î" (аналогична русской "ы" — ред.) на букву "â", при написании в закрытом слоге.

Написанию букв "î" и "â" прорумынская часть общественности в Молдове придает некое особое значение. Однако филологи не раз отмечали, что эта пара букв - постоянная головная боль прежде всего для самого румынского языка.

В частности, считающаяся ныне "правильной" буква "â" была изъята из употребления в Румынии с 1953 по 1963 годы. В 1964 году букву вернули в алфавит, но для употребления лишь в отдельных случаях. Затем эта буква начала доминировать над "традиционной" буквой "î".

Постоянное реформирование алфавита уже привело к тому, что многим гражданам пришлось менять документы Румынии, напечатанные с "неправильной" буквой.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0