Специалист-сомнолог рассказал, сколько надо спать, чтобы выспаться

CC0 / Pixabay / 000
000 - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по диагностике и лечению заболеваний, связанных с нарушением сна, рассказал о нормальной продолжительности сна.

КИШИНЕВ, 14 июл - Sputnik. У каждого человека своя норма сна, определяемая генетикой, отметил врач-сомнолог Александр Пальман в беседе с RT.

Усталость. Архивное фото - Sputnik Молдова
Синдром хронической усталости: появился тест, который определит его наличие

"В среднем человеку нужно от семи до восьми часов сна, но есть чисто генетически заложенные нюансы. Есть люди короткоспящие (им для полного восстановления может потребоваться на несколько часов меньше обычного) и длинноспящие (им для восстановления должно потребоваться на несколько часов больше). Для таких людей привычный семи-восьмичасовой сон может оказаться недостаточным или избыточным", — отметил он.

Эксперт отметил, что если человек получает необходимое ему количество сна, но все равно не высыпается, ему необходимо обратиться к врачу.

"Это уже гиперсомния — избыточная сонливость. Это не норма. Это может быть следствием самых разнообразных причин, начиная от депрессии и заканчивая, например, синдромом обструктивного апноэ сна", - сказал Пальман, добавив, что консультация врача в таких случаях обязательна.

Он также отметил, что недосып можно компенсировать длительным сном в выходные дни, но не регулярно, так как большой дефицит сна в будние дни будет все же окажет влияние на качество бодрствования.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0