Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Условие Санду для ВСМ по выбору судей КС: только профессионалы

© Sputnik / Miroslav RotariЗдание Конституционного суда Молдавии
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восстановление чести и престижа Конституционного суда возможно только в том случае, если судей назначат на основе транспарентого конкурса, считает Майя Санду.

КИШИНЕВ, 16 июл – Sputnik. Процесс внешней чистки судебной системы начнется, если Высший совет магистратуры не сможет выбрать не скомпрометировавших себя магистратов в качестве судей Конституционного суда. Об этом заявил во вторник на своей странице в соцсети Facebook глава правительства Молдовы Майя Санду.

Эксперты разошлись во мнениях, должны ли быть пересмотрены решения КС>>>

Судьи Конституционного суда Молдовы в полном составе подали в отставку в конце июня.

"Требую у Высшего совета магистратуры выбирать только неподкупных и не скомпрометированных лиц в качестве судей Конституционного суда. КС нуждается в реабилитации в глазах граждан, общества и внешних партнеров", - говорится в сообщении. 

Конституционный суд  - Sputnik Молдова
Политика
Отбор на посты судей Конституционного суда Молдовы: на каком этапе конкурс

По мнению Санду, "восстановление чести и престижа Конституционного суда возможно только в том случае, если судей назначат на основе транспарентого конкурса".

Санду также считает, что судьями КС должны быть хорошие профессионалы, которые всегда на первый план будут ставить Конституцию и не будут вести закулисных игр.

"Если ВСМ не учтет критерии неподкупности и профессионализма при отборе судей КС, нам нужно будет срочно инициировать процесс внешней очистки судебной системы. Потому что в такой ситуации всем будет очевидно, что ВСМ и судебная система не способны сами это сделать". – заключила Санду.

Согласно Закону о Конституционном суде, учреждение состоит из 6 судей, назначаемых на шестилетний срок. Двое судей назначаются парламентом, двое - правительством, а двое - Высшим советом магистратуры.

Ранее в кабмине сообщили, что на два места в составе Конституционного суда Молдовы от правительства республики претендуют 23 кандидата. Это Александр Арсени; Дойна-Иоанна Стрэистяну; Олег-Петр Потырнике; Мария Струля; Александр Постика; Михаил Петраке; Николай Рошка; Михай Корж; Родика Секриеру; Домника Маноле; Андрей Кока; Дорин Чимил; Михаил Гафтон; Эдуард Сербенко; Андрей Гуштюк; Владимир Гросу; Люба Шова; Евгений Русу; Андрей Гроза; Михаил Буруянэ; Нина Арабаджи; Эдуард Бодиштяну; Дмитрий Павел.

Требования к претендентам на пост судьи КС

  • наличие гражданства Республики Молдова;
  • проживание в стране;
  • высшее юридическое образование;
  • высокая профессиональная компетентность;
  • опыт работы не менее 15 лет в сфере юридической деятельности, высшего юридического образования или научной деятельности;
  • возраст не старше 70 лет;
  • отсутствие запрета занимать государственные должности;
  • безупречная репутация.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0