Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Избрано новое руководство ЦИК Молдовы: кто возглавил структуру

© Sputnik / Мирослав РотарьЦИК Молдовы
ЦИК Молдовы - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нынешнем составе Центризбиркома нет ни одной представительницы женского пола, тогда как в предыдущем составе их было две – глава ЦИК и вице-председатель структуры.

КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Новым руководителем Центральной избирательной комиссии Молдовы стал Дорин Чимил. За его кандидатуру проголосовали большинство членов структуры.

"Председателем ЦИК избран Дорин Чимил. За него - 7 голосов, один против, а один член ЦИК воздержался от голосования", - заявил председатель заседания ЦИК Владимир Шарбан.

© Photo : Universitatea de Stat a MoldoveiНовый руководитель Центризбиркома Дорин Чимил
Избрано новое руководство ЦИК Молдовы: кто возглавил структуру - Sputnik Молдова
Новый руководитель Центризбиркома Дорин Чимил

Дорин Чимил родился 15 февраля 1975 года. Окончил факультет права Госуниверситета Молдовы в 1995 году. А в 2001-м стал доктором в области права, окончив Московский государственный университет. Входит в Совет адвокатов Молдовы. К слову, Чимил был предложен в качестве члена ЦИК партией PAS, которая входит в блок ACUM.

Вице-председателем структуры избран Владимир Шарбан, а секретарем - Максим Лебединский.

ЦИК CEC - Sputnik Молдова
Общество
Депутаты парламента решили изменить процедуру отставки членов ЦИК

Процедура избрания нового руководства Центризбиркома проходила тайным голосованием.

Ранее три должности в ЦИК стали вакантными после того, как председатель Алина Руссу, вице-председатель Родика Чуботару и член ЦИК Юрие Чокан подали в отставку. Их заменили Максим Лебединский, Павел Думитру и Дорин Чимиль.

Как отметил член комиссии Владимир Шарбан, перестановки в Центризбиркоме произошли в ответственный период – перед грядущими выборами. В Молдове на 20 октября намечены всеобщие местные выборы. ЦИК является центральным органом, отвечающим за организацию и проведение голосования.

Центральная избирательная комиссия состоит из девяти членов: один член назначается президентом страны, остальные восемь - парламентом, соблюдая пропорциональное представительство большинства и оппозиции. Номинальный состав комиссии подтверждается решением парламента большинством голосов избранных депутатов.

Председатель, заместитель председателя и секретарь ЦИК избираются из членов структуры большинством голосов от общего числа ее членов.

К слову, в нынешнем составе Центризбиркома нет ни одной представительницы женского пола, тогда как в предыдущем составе их было две. И обе они занимали руководящие должности. Сейчас в комиссию входят: Вячеслав Агригороае, Василий Гафтон, Сергей Гурдуза, Андрей Волентир, Владимир Шарбан, Вадим Филипов, Максим Лебединский, Павел Думитру и Дорин Чимиль.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0