Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Парламент Молдовы остается без пяти депутатов - в чем причина

© Sputnik / Miroslav RotariЗаседание Парламента.
Заседание Парламента. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С сегодняшнего дня официально в парламенте останется лишь 96 депутатов, трое ушли на министерские должности, двое отказались от мандатов по собственной инициативе.

КИШИНЕВ, 26 июл - Sputnik. Парламент с сегодняшнего дня официально остается без пяти депутатов. Депутатами законодательного собрания более не являются Майя Санду, Андрей Нэстасе, Лилиана Николаеску-Онофрей, Виорел Мельник и Отилия Дрэгуцану. 

Избранные от блока ACUM Майя Санду, Андрей Нэстасе и Лилиана Николаеску-Онофрей сложили мандаты еще 8 июля, поскольку перешли на должности в кабинет министров Молдовы.

Здание Генеральной прокуратуры Молдавии - Sputnik Молдова
Общество
Депутаты требуют начать уголовное преследование ряда молдавских чиновников

На заседании парламента, на котором было сформировано правящее большинство и утвержден новый состав правительства, Санду стала премьер-министром, Нэстасе - министром внутренних дел, а Николаеску-Онофрей - министром образования, науки и исследований. 

Независимый депутат Виорел Мельник заявил о сложении мандата 17 июля. Он заявил, что "в парламенте, избранном по смешанной системе, независимый депутат ограничен в своих возможностях и не может полностью оправдать доверие избирателей". 

Добровольно ушла с депутатского поста и Отилия Дрэгуцану. Она мотивировала свое решение тем, что "политика - не для нее". Из пяти депутатов, сложивших мандаты, трое были выбраны по одномандатным округам - Санду, Нэстасе и Мельник, а двое попали в парламент по партийным спискам. 

Согласно Избирательному кодексу Молдовы, в случае, если депутат избранный по одномандатному округу откажется от своих полномочий, там проводятся повторные выборы, дату которых предстоит определить Центризбиркому.

Следственной комиссии парламента РМ понадобилась помощь немецкого прокурора>>>

Проще с депутатами, избранными по партийным спискам. Место Отилии Дрэгуцану в парламенте займет демократ Руксанда Главан, а на место Лилианы Николаеску-Онофрей придет представитель партии "Действие и солидарность" Сергей Кантаранчук.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0