С наступлением лета в молдавской столице еженедельно регистрируется несколько сотен новых случаев обращения пациентов по поводу острых кишечных инфекций. Для Молдовы это обычные цифры, однако в Европе эти показатели существенно ниже, а такой уровень заболеваемости уже рассматривается как ЧП. Как заявила врач в эфире программы "Утро на Sputnik'е" радиостудии Sputnik Молдова, виной всему – несоблюдение санитарных норм при проведении свадеб и других массовых застолий.
"В эти большие цифры свой вклад вносят так называемые "вспышки", когда одновременно заболевает большое количество людей, посетивших вместе одно мероприятие", - объяснила Кирьякова.
Как рассказала завотделением, за ее многолетнюю практику такие случаи повторяются из года в год. Все дело в скоропортящихся продуктах, которые стоят на столах до начала торжества иногда по нескольку часов. По мнению врача, ряд продуктов вообще стоит исключить, если свадьба или иное мероприятие проводятся в жаркое время года.
"Нельзя людям отказаться от мероприятий, я понимаю. Но есть же какое-то понятие сезонности, то, что можно летом есть, и то, что нельзя. И есть уважающие себя заведения, которые знают, что летом определенные блюда ни к чему готовить – и холодец, и все, что связано с майонезом. Есть масса других продуктов", - отметила Кирьякова.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK