Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон призвал Санду принять приглашение Медведева и поехать в Россию

© Sputnik / Miroslav RotariИгорь Додон и Майя Санду
Игорь Додон и Майя Санду - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства считает, что в решение некоторых вопросов двусторонней повестки должны быть вовлечены министерства.

КИШИНЕВ, 1 авг – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон посоветовал главе правительства Майе Санду в ближайшее время отправиться с визитом в Москву для встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Об этом глава государства заявил на одном из частных телеканалов.

"Я посоветовал премьеру, мы общались на днях, что обязательно нужно в ближайшее время поехать в Москву и пообщаться с нашими стратегическими партнерами. Не только на уровне президентов, но и на уровне премьеров должен быть диалог", - сказал Додон. 

Майя Санду - Sputnik Молдова
Политика
Санду: мы открыты для диалога с Россией об улучшении сотрудничества

Президент напомнил, что встречался с Дмитрием Медведевым в Минске несколько недель назад. Тогда стороны обсуждали вопросы экономического характера.

"Очень советую премьеру (Молдовы – ред.) в ближайшие дни, недели обязательно воспользоваться приглашением главы правительства Российской Федерации поехать в Москву. Не обязательно с большой повесткой, просто для того, чтобы дать сигнал, что улучшение двусторонних отношений с Россией проходит на всех этапах", - добавил Додон.

По его словам, "на уровне президентов и так все было хорошо".

Санду в Европарламенте: правительство Молдовы возобновило диалог с Россией>>> 

Газ - Sputnik Молдова
Экономика
Энергетическая безопасность Молдовы: будет ли у страны газ в 2020 году

"Теперь нужно участие правительства, так как есть очень много вопросов, которые мы не успеваем решать на уровне президентов. Должны быть вовлечены разные министерства. Думаю, что это было бы правильно и помогло бы нам в переговорах по цене на газ. Потому что я написал официальное письмо Владимиру Путину по поводу скидки на газ – обозначил нашу просьбу, объяснил, почему мы попали в эту ситуацию. Но, конечно, нужен диалог не только на нашем уровне, но и на уровне премьер-министров", - пояснил президент.

Глава государства также добавил, что Молдова попробует получить скидку в 20-30%. Додон считает такую перспективу реальной, учитывая, что Молдова является наблюдателем в ЕАЭС.

"Для членов ЕАЭС - другие цены на энергоресурсы, для наблюдателей никаких скидок не было, но я надеюсь эту скидку все-таки получить. Если мы получим скидку, то у нас есть шанс не увеличивать тарифы на газ. Во второй половине августа, думаю, что переговоры на самом высоком уровне состоятся, и мы примем окончательное решение. Где-то к 1 сентября эта скидка, возможно, уже будет действовать", - заявил президент.

"Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. В 2018 году "Газпром" поставил в Молдову 2,9 миллиарда кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году (2,7 миллиарда кубометров). Контракты между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию действуют до конца 2019 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0