Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Эксперты: налоги на алкоголь и табак нужно тратить на здравоохранение

© Sputnik / Miroslav RotariСергей Ипатий и Юлиан Берку
Сергей Ипатий и Юлиан Берку  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная поддержка необходима не только профессиональному спорту, но и, в первую очередь, любительскому - рассказали организаторы марафона "Золотой дракон" Сергей Ипатий и Юлиан Берку в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
Эксперты: налоги на алкоголь и табак нужно тратить на здравоохранение

Граждане, ведущие активный образ жизни, выгодны государству. На поддержание здоровья нации в этом случае тратится гораздо меньше бюджетных денег. Кроме того, популяризация здорового образа жизни и занятий любительским спортом позволит сократить количество преступлений на бытовой почве, а, значит, сократить расходы на полицию. Активные граждане экономят государственные деньги, полагают эксперты.

"Мы хотели бы сесть за стол переговоров с представителями комиссии по спорту Министерства образования, культуры и исследований, чтобы предложить им стратегию по поддержке активного образа жизни в Республике Молдова. Мы не просим денег, мы предлагаем определенную политику", - разъяснил организатор марафона Юлиан Берку в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Как сообщил Берку, молдавские спортсмены-любители хотят предложить государству воспользоваться опытом ряда зарубежных стран, где в акцизах на товары, которые отбирают здоровье, заложена определенная сумма, которая уходит на поддержку того, что полезно для здоровья.

эмб_Станет ли бильярд одним из самых молодых видов спорта - Sputnik Молдова
Станет ли бильярд одним из самых "молодых" видов спорта

В акцизах на алкоголь и сигареты определенный процент – это деньги, которые уходят в фонд поддержки занятий любительским спортом.

На данный момент в Молдове есть концепция по поддержке профессионального спорта, но на государственном уровне любительский спорт пока "не существует". Не стоит, конечно же, обвинять государство, что такая стратегия до сих пор не выработана, подчеркнули организаторы соревнований.

Почему занимаюсь спортом, но не худею – фитнес-тренер о секретах потери веса>>>

"Мы понимаем, у государства много важных дел. Но мы хотим помочь при обсуждении бюджета на следующий год, выйти на специализированную комиссию и сказать, что есть возможность, не увеличивая бюджет, поддержать любительский спорт. Я очень надеюсь, что для нынешних властей любительский спорт будет одним из приоритетов", - отметил Берку.  

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0