Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Муравский: эксперты МВФ не несут ответственности за последствия своих рекомендаций

© Sputnik / OsmatescoАлександр Муравский
Александр Муравский  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно ли договариваться с представителями МВФ о более выгодных условиях предоставления кредитов, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экономист, бывший вице-премьер правительства Александр Муравский.
Муравский: переговоры с МВФ необходимо вести по каждой цифре

Вести переговоры с Международным валютным фондом и Мировым банком очень трудно, но необходимо. Миссии международных финансовых организаций состоят из очень сильных экономистов и финансистов. Но проблема заключается в следовании определенным шаблонам, от которых эксперты международных финансовых институтов стараются не отходить. Эти правила применяются к любой стране без учета местной специфики, отметил Муравский.

"Инфляцию снижают путем сокращения денежной массы, которая расходуется на социальные программы. Надо уменьшить бюджетный дефицит – снова сокращают расходы на социальные программы, поднимают налоги", - сообщил Муравский.

То есть, разъяснил экономист, есть определенный набор экономических мер, используемых международными организациями в определенных случаях. Но одно и то же решение может быть спасительным в одной ситуации, и вредным – в другой.

Перстень на руке - Sputnik Молдова
Самые богатые люди мира потеряли около 120 миллиардов долларов за один день

"Как правило, эти эксперты не учитывают много специфических вещей. Они знают общие правила, но не учитывают нюансы. А второй момент, что специалисты Международного валютного фонда и Мирового банка не несут никакой ответственности за последствия своих рекомендаций", - заявил экономист.

Муравский привел один пример из личного опыта, имевший место в 1999 году. По словам экономиста, это были крайне сложные переговоры с экспертами МВФ.

Самые богатые и самые молодые миллиардеры мира по версии Forbes - фото>>>

"Мы катастрофически нуждались в деньгах, дефицит бюджета был огромный. И МВФ вцепился в санатории. 30 миллионов лей у нас в бюджете было выделено на поддержку санаториев. И, главное, в их числе был туберкулезный санаторий. Так МВФ требовал его из финансирования вычеркнуть!" – рассказал Муравский.

Специалисты фонда аргументировали свое решение тем, что в санаториях "лечится партийная номенклатура". Муравский отметил, что стоило немалых усилий убедить представителей фонда изменить свои рекомендации.

"Я ему говорю, я тебя повезу сейчас в этот санаторий, чтобы ты посидел с этими туберкулезниками, и ты посмотришь, какая это номенклатура. Три ночи у меня ушло на эти переговоры", - сообщил экономист.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0