Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдова стала полноправным членом G20 - благодаря своему основному достоянию

© Sputnik / М. Шламович / Перейти в фотобанкМедали, которых удостоен молдавский херес на международных выставках и дегустациях.
Медали, которых удостоен молдавский херес на международных выставках и дегустациях. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наша страна вошла в двадцатку мировых лидеров по объемам производства вина – эти данные были подтверждены на международном форуме.

КИШИНЕВ, 17 авг – Sputnik, Андрей Петрик. Молдова вышла в топ стран, которые производят наибольший объем вина на мировом рынке, поскольку прошлогодний урожай винограда был в республике поистине богатым.

В ежегодном отчете, представленном на 42-м Конгрессе Международной организации вина и винограда, наша республика расположилась на 19 месте среди ведущих стран-производителей "напитка Диониса". Мероприятие прошло в Женеве, на него съехались 800 делегаций из 37 стран мира.

Винные подвалы - Sputnik Молдова
И на вине можно погореть - на чем попался гражданин Молдовы в Курской области

Согласно документу, в прошлом году в Молдове изготовили 1,9 миллиона гектолитров вина. По объемам производства вин Молдову опережают, в частности, Соединенные Штаты Америки – 33 миллиона гектолитров, Франция – 26,8 миллиона гектолитров, Италия – 22,4 миллиона гектолитров, Германия – 20 миллионов гектолитров, а также Китай – 17,9 миллионов гектолитров.

Общий объем производства вин в мире равен 246 миллионам гектолитров. Таким образом, общая доля вина, производимого в Молдове, от мировых объемов составляет 4,67 процента.

Между тем, республика расположилась на 13 месте в мире по площадям, на которых выращиваются виноградники. Территория, занятая в Молдове лозой, составляет 147 тысяч гектаров.

Не только в Молдове, но и во всем мире наблюдались рекордные объемы производства вин, сезон 2018 года выдался крайне плодородным. Такой рекорд поставлен на мировом уровне впервые за 18 лет.

Вино, как национальное достояние и продукт

В Кишиневе 14 августа состоялась встреча виноделов с министром сельского хозяйства и регионального развития Джеорджетой Минку, в ходе которой владелица одного из предприятий Кристина Фролова заявила, что "отрасль нуждается в дальнейшем развитии, необходимо получать больше профильной информации и технологий".

Константин Москович  - Sputnik Молдова
Москович: как вино из Молдовы ввело в ступор главного сомелье Белого дома

"Я хочу посадить виноградники, но не знаю, какой сорт лучше выбрать, у нас очень мало профильной, специализированной информации об этом. Мы не знаем, какие сорта растут наиболее хорошо в Молдове, каковы международные тенденции в виноделии, какие приоритеты в отрасли будут через 20-30 лет", - уточнила Фролова. 

В ходе встречи производители вручили министру план действий по развитию винодельческой отрасли, разработанный с представителями Национального офиса виноградарства и вина. 

Виноделы настаивают, чтобы напиток сохранил за собой статус пищевого продукта. Производители назвали проблемой попытки некоторых чиновников вновь вернуть вину статус алкогольного напитка, как это было ранее.

В парламенте даже зарегистрирован соответствующий законопроект, а представители Минздрава его всячески поддерживают. В этой связи виноделы призвали Джеорджету Минку внимательно следить за развитием ситуации и защищать нынешний статус молдавских вин.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0