Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду рассказала, когда ПСРМ и ACUM подпишут новое соглашение

© Sputnik / Miroslav RotariЗаседание парламента 18 июня
Заседание парламента 18 июня - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства обратила внимание на то, что должно предшествовать заключению нового соглашения между партнерами по коалиции.

КИШИНЕВ, 26 авг – Sputnik. Молдавский премьер Майя Санду рассказала, когда может быть подписано новое соглашение между Партией социалистов и блоком ACUM.

"Предстоящее к подписанию соглашение должно базироваться на реформах, которые надо будет внедрить правительству и которые депутаты обязуются поддержать, голосуя за законы и другие решения", - заявила Санду журналистам в понедельник.

По ее словам, между партнерами по коалиции состоялись предметные обсуждения, касающиеся реформ юстиции и прокуратуры.

Борис Шаповалов - Sputnik Молдова
Подкасты
Шаповалов: отношения ПСРМ и ACUM могут развиваться по-разному

"Когда завершим дискуссии по реформе юстиции сможем говорить и о подписании соглашения. Не раньше", - сказала Санду.

А вот по поводу сроков, когда это может произойти, глава правительства не была столь категорична. "Могу сказать, что на этой неделе мы публично представим концепцию реформ юстиции и прокуратуры", - пояснила она.

Ранее председатель Партии социалистов и спикер парламента Зинаида Гречаная после заседания республиканского совета ПСРМ заявила, что политформированию хватит мудрости сохранить действующее правящее большинство.

Дискуссии о новом соглашении между ПСРМ и ACUM

В свою очередь, председатель фракции Партии социалистов Влад Батрынча написал на своей странице в Facebook, что ПСРМ "настаивает на незамедлительном подписании на следующей неделе политического соглашения между ПСРМ и блоком ACUM, где будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики страны, чтобы в будущем исключить ситуации, создающие большие риски для всего процесса управления страной".

Президент Молдовы Игорь Додон назвал озвученную Батрынчей позицию прагматичной и конструктивной, призвав все стороны проявить мудрость и политическую зрелость.

Владимир Брутер - Sputnik Молдова
Политолог: что станет первым серьезным испытанием для союза ПСРМ и ACUM

Премьер Майя Санду, в свою очередь, в своем Facebook намекнула на разногласия внутри блока ACUM, а также обратилась к социалистам со словами: "давайте не искать предлоги для усложнения ситуации".

Позже лидеры политформирований PAS и DA Майя Санду и Андрей Нэстасе, заявили, что обсуждают с социалистами меры по внедрению реформ и, когда придут к общему знаменателю, то включат их в новое политическое соглашение, которое подпишут все три стороны.

Президент Додон рассказал о равновесии во внешней политике Молдовы>>>

Глава республики также сообщал о том, что возможно подпись под соглашением поставит также и он, как гарант внедрения обозначенных в договоре реформ.

Как сформировалась коалиция

Депутаты фракции ПРСМ и ACUM подписали 8 июня временное политическое соглашение. Тогда же парламентарии определили основные направления сотрудничества. 

Заседание парламента 10 июня - Sputnik Молдова
Политика
Эксклюзив Sputnik: когда ПСРМ и ACUM подпишут новое соглашение

В этот же день депутаты от фракции ПСРМ и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду.

Позже президент страны Игорь Додон призвал парламентское большинство и правительство к сплоченности и отказу от геополитических разногласий, чтобы укрепить новую власть.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0