Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Прогноз курса валют: евро и доллар готовят сюрпризы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты объяснили, что происходит с обменным курсом, денежными переводами, экспортом и импортом страны.

КИШИНЕВ, 27 авг – Sputnik. Молдавский лей продолжит медленно обесцениваться по отношению к евро и доллару. На протяжении последних двух недель национальная валюта резко сдала позиции после продолжавшегося до этого укрепления на протяжении месяца.

Молдавские леи - Sputnik Молдова
Экономика
Молдавский лей и самый большой его провал за четыре года: что будет дальше

Экономический эксперт Виорел Гырбу считает, что таким образом происходит корректировка. "Это коррекция валютного рынка после летнего периода" и эта "тенденция медленного обесценивания национальной валюты способствует экспорту", - заявил Гырбу в комментарии Sputnik.

Сокращение денежных переводов, стагнация экспорта и рост дефицита торгового баланса Молдовы – основные факторы, которые влияют на обменный курс, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Рейдман: МВФ от всех требует одного – уменьшения социальных расходов>>>

По его словам, начиная с августа 2018 года молдавский лей переживал как взлеты, так и падения, но основная тенденция заключается в медленном обесценивании по отношению к паре евро и доллар.

"Прогноз на последующие месяцы остается неизменным – колебания молдавского лея по отношению к валютной паре евро и доллар с небольшой склонностью национальной валюты к обесцениванию", - подчеркнул Ионицэ.

Это, как полагает эксперт, объясняется низким предложением валюты и продолжающимся ростом спроса на нее.

Эксперт: почему Молдова так легко согласилась на условия МВФ>>>

Люди в городе - Sputnik Молдова
Экономика
Молдаване продали в июне миллионы долларов и евро: что происходит с леем

"То есть однажды предложение валюты со стороны физических лиц осталось неизменным и установилось на уровне 2,070 миллиона долларов ежегодно. В то же время спрос на валюту вырос на 445 миллионов. Если в июле 2018 спрос на валюту составлял 1,820 миллиона долларов в год, то сейчас – 2,270 миллиона", - отметил Ионицэ.

Как обратил внимание экономист, если летом прошлого года предложение превалировало над спросом, то сейчас наоборот. Это, по его словам, создает дефицит валюты на рынке.

Воронин: все страны, где работает МВФ, не добивались успеха>>> 

"Слабое предложение со стороны граждан вызвано сокращением объема денежных переводов. Начиная с июля 2018-го показатель трансфертов из-за рубежа продолжает падать и сократится в этом году до 1,2 миллиарда долларов", - отметил он.

Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Брынзан - Sputnik Молдова
Общество
Министр экономики Молдовы рассказал, что ждет жителей страны зимой 2020 года

Эксперт подчеркнул, что сокращение денежных переводов происходит в третий раз за историю Молдовы. Первые два спада зафиксированы в 2009 и 2015 годах, когда произошло существенное сокращение на фоне сильного кризиса. "Сейчас же эта тенденция сигнализирует об изменении поведения граждан Молдовы, уехавших за границу, что не радует тех, кто остался дома", - добавил Ионицэ.

Как отметил специалист, рост спроса на валюту объясняется ухудшением торгового баланса Молдовы. Пока в течение года продолжается стагнация экспорта (2,75 миллиарда в год), импорт продолжает расти (с 5,38 миллиарда летом прошлого года до 5,84 миллиарда на данный момент).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0