Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кишинев и Тирасполь договорились: важное изменение вступит в силу уже с 16 сентября

© Sputnik / Irina LeahovaКПП Кучурганы
КПП Кучурганы  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый шаг сделан: участники переговорного процесса по приднестровскому урегулированию пришли к важному компромиссу – это касается поездок на левый берег Днестра для госслужащих.

КИШИНЕВ, 13 сен – Sputnik. С понедельника, 16 сентября, должностные лица Республики Молдова смогут свободно посещать населенные пункты Приднестровья или проезжать через этот регион. Такой договоренности достигли в рамках переговоров по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил на заседании правительства в пятницу вице-премьер по реинтеграции Василий Шова.

Президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова
Политика
Додон: коалиция пока не готова обсуждать статус Приднестровья

Ранее госслужащим требовалось для этого письменное уведомление.

Шова заявил, что в четверг в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию была достигнута договоренность об отмене письменного уведомления для посещения населенных пунктов Приднестровья или для проезда через этот регион для должностных лиц Республики Молдова.

Василе Шова рассказал о приоритетах в приднестровском урегулировании>>>

"С 16 сентября этот режим будет свободным. Пока как первый шаг для всех должностных лиц для частных поездок и транзита через приднестровский регион. Надеюсь, что этот механизм будет функциональным, и нам не придется вводить какие-то новые меры", - отметил вице-премьер.

По его словам, официальный Кишинев поблагодарил всех международных партнеров, участвующих в переговорном формате по приднестровскому урегулированию, которые последние полтора месяца активно содействовали в достижении этого компромисса.

"Поблагодарили и наших коллег из Приднестровья, что мы нашли этот компромисс. С понедельника он вступит в силу", - отметил Шова.

Участниками переговоров в формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0