Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Для голосования на парламентских выборах откроют 85 участков за границей

© Sputnik / Miroslav RotariВыборы в Молдове. Архивное фото
Выборы в Молдове. Архивное фото - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество бюро, в которых можно проголосовать за границей, установлено на основе анализа, проведенного министерством иностранных дел и европейской интеграции.

КИШИНЕВ, 13 сен – Sputnik. Члены правительства на очередном заседании в пятницу утвердили решение об открытии за границей 85 избирательных участков для проведения выборов на освободившееся депутатское кресло.

"Для проведения 20 октября новых парламентских выборов по одномандатному округу №50 предлагается открыть за границей 85 избирательных участков, в том числе 27 при дипмиссиях и консульствах Молдовы, а также 58 дополнительных", - сказал министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. 

Таким образом, проголосовать за избранника по этому одномандатному округу смогут граждане Молдовы, которые в день выборов будут находиться в 22 странах Европы.

Заседание парламента 10 июня - Sputnik Молдова
Политика
Кандидаты в депутаты уже могут регистрироваться

"Количество избирательных участков за границей установлено на основе анализа, проведенного МИДЕИ. В его основе – предложения дипмиссий и консульств в зависимости от официальных данных о числе и зональном распределении граждан Молдовы за рубежом, свежей статистической информации, количества избирателей, принявших участие в прошлых выборах", - сказано в пояснительной записке.

Кроме того, министерство иностранных дел и евроинтеграции учитывало количество граждан, предварительно регистрировавшихся для участия в новых парламентских выборах, а также пожелания ассоциаций молдавской диаспоры за границей, направленные в Центральную избирательную комиссию.

Определились первые кандидаты в генпримары Кишинева – что они заявили>>>

Больше всего избирательных участков откроют в Италии (29) и Румынии (12). Во Франции граждане Молдовы 20 октября смогут проголосовать на 7 избирательных участках, в Португалии, Испании, Великобритании и Северной Ирландии будет открыто по 5 участков для голосования, в Германии – 4, Ирландии – 3, Греции – 2, а также по 1 участку в Норвегии, Чехии, Латвии, Бельгии, Польше, Швеции, Эстонии, Литве, Венгрии, Австрии, Болгарии, Швейцарии и Нидерландах. 

В каких именно городах голосовать, можно посмотреть здесь.

Что надо знать о выборах 20 октября?

В четырех одномандатных избирательных округах пройдут новые парламентские выборы. Речь идет о четырех одномандатных округах - №17 в Ниспоренах, №33 в Кишиневе, №48 в Слобозии, Тирасполе и Бендерах, а также №50 на западе - в Европе.

Местные выборы - Sputnik Молдова
Политика
Санду: местные выборы в Молдове станут своеобразным экзаменом

В 17-м округе в ходе парламентских выборов зимой этого года победу одержал тогдашний лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк. Однако 30 июля законодательное собрание приняло к сведению заявление о том, что он сдает мандат депутата. К слову, в конце июня все руководство Демпартии подало в отставку. Это произошло после того, как Плахотнюк покинул Молдову 14 июня, когда возглавляемая им Демпартия объявила о переходе в оппозицию.

В 33-м округе победил Андрей Нэстасе, ныне занимающий должность министра внутренних дел и объявивший о намерении баллотироваться в примары Кишинева.

Санду подтвердила — Нэстасе станет кандидатом на пост мэра Кишинева от ACUM>>> 

Избранный по одномандатному округу №48 (Слобозия, Тирасполь и Бендеры) независимый депутат Виорел Мельник сложил полномочия парламентария. По его мнению, сейчас "роль независимых депутатов в парламенте сведена к нулю".

Выборы в парламент Молдовы 2019 - Sputnik Молдова
Политика
Дело "пахнет" миллионами - сколько потратят на местные выборы в Молдове

По 50-му округу в ходе выборов 24 февраля 2019 года была избрана депутатом Майя Санду, которую позже утвердили в должности премьер-министра.  

Также 20 октября в Молдове состоятся всеобщие местные выборы. Со 2 августа в стране стартовал избирательный период в преддверии голосования за примаров (мэров) и советников в 898 населенных пунктах республики.

В связи с этим на грядущих выборах нас ждут рекорды. К примеру, проживающие в ряде населенных пунктов Молдовы граждане на всеобщих местных и новых парламентских выборах, которые намечены на 20 октября, получат по пять бюллетеней для голосования.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0