КИШИНЕВ, 15 сен - Sputnik. Известный молдавский мастер прикладного искусства Василий Гончар установил собственный рекорд. Он создал самый большой в Молдове глиняный сосуд объемом две тысячи литров. Высота изделия составляет чуть более двух метров, а диаметр - полтора метра. Василий уверяет, что подобных сосудов нет и в соседних странах - Украине и Румынии.
Месяц ежедневной работы
Сосуд-рекордсмен выполнен в виде гаваноса. В молдавских селах так раньше называли глиняную емкость для хранения солений, повидла и прочих вкусностей. Маловероятно, что изделие, созданное мастером из Ходжинешт, будет использоваться по прямому назначению. Василий Гончар намерен зарегистрировать свое творение как национальный рекорд. Не исключено, что в последствие гигантский гаванос украсит какой-нибудь музей.
"У меня эта идея возникла давно, но не доходили руки. У нас проходит много фестивалей, каждый год к нам приезжает много гостей. Хотелось сделать что-то необычное", - рассказал Василий.
На изготовление сосуда ушло 33 дня кропотливой работы и порядка 400 килограммов глины. Задумка мастера не позволяла использовать гончарный круг.
Такой огромный горшок на нем просто-напросто не уместится. Поэтому стенки рекордного гаваноса Василий Гончар лепил вручную. Сначала делал глиняные «колбаски» толщиной в палец. Затем по кругу накладывал их одну на другую. Так постепенно сосуд рос ввысь.
Потребовалась специальная печь
До того, как сделать самый большой гаванос, у Василия уже был опыт по созданию сосудов огромных размеров. Так, реплики гигантских древнеримских амфор он изготовил, когда работал в Италии. Вернувшись на Родину, поставил эксперимент и создал два гаваноса вместимостью по одной тонне каждый. А вот ради последнего рекорда понадобилось построить специальную печь для обжига. В ней Гончар и лепил свой сосуд, чтобы лишний раз не перемещать его в незаконченном виде. Для создания печи понадобилось владения профессиональными секретами.
"Мне нужна была печь, где я могу управлять огнем. Для обжига такого большого сосуда обязательно нужна равномерная температура. Иначе могут возникнуть трещины", - пояснил Василий Гончар.
Температура для обжига рекордного гаваноса должна поддерживаться на уровне тысячи градусов в течение 36-ти часов.
Василий намерен неоднократно использовать чудо-печь. В его планах - повторить недавнее достижение и сделать аналогичный сосуд, но уже в черном цвете. Такой оттенок обеспечивает специальная техника обжига.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK