Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Апелляционная палата вынесла решение по запросу прокуроров в отношении Таубер

© Sputnik / Miroslav RotariМарина Таубер
Марина Таубер  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Апелляционной палаты молдавской столицы по запросу прокуроров началось 25 сентября, но решение объявили на следующий день.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции, постановившей поместить депутата от фракции партии "Шор" Марину Таубер под 30-дневный домашний арест.

"Инстанция приняла решение, чтобы я оставалась дома в течение 30 дней", - сказала Таубер.  

Ранее кишиневский суд постановил, что Таубер в течение 30 суток будет находиться под домашним арестом. Прокуроры же настаивали на предварительном аресте Таубер в изоляторе. В связи с этим они опротестовали решение первой инстанции. Заседание АП началось 25 сентября, но решение объявили днем позже.

Регина Апостолова - Sputnik Молдова
Общество
Стало известно, когда АП рассмотрит запрос прокуроров в отношении Апостоловой

Апелляционная палата Кишинева 1 октября вынесет решение по запросу прокуроров по борьбе с коррупцией, требующих ужесточить меру предварительного контроля в отношении депутата Регины Апостоловой. Ранее суд первой инстанции постановил, что Апостолова в течение 30 суток будет находиться под судебным контролем. Прокуроры же настаивали на предварительном аресте Таубер в изоляторе и домашнем аресте Апостоловой. В связи с этим они опротестовали решение первой инстанции.

Марина Таубер и Регина Апостолова задержаны>>>

Исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу 16 сентября потребовал снять депутатскую неприкосновенность с парламентариев, представляющих Партию "Шор", Марины Таубер и Регины Апостоловой. Большинство депутатов проголосовало "за". В тот же день Таубер и Апостолову задержали, как заявили в Генпрокуратуре, из-за того, что "они покинули зал заседаний парламента и отправились в неизвестном направлении".

Здание Генеральной прокуратуры Молдавии - Sputnik Молдова
Общество
Задержание Таубер и Апостоловой: что заявили в Генпрокуратуре Молдовы

Робу с трибуны парламента заявил, что у следствия есть основания полагать, что "Таубер и Апостолова, начиная с 17 августа 2012 года активно участвовали в подготовке кражи из банковских учреждений - действиях, выраженных путем предоставления помощи при получении контроля над одним из банков в интересах организованной преступной группировки под руководством Илана Шора, активно участвуя таким образом в банковской краже". По словам главы юридической комиссии парламента Сергея Литвиненко, речь идет о Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Еще 15 августа депутаты проголосовали за снятие иммунитета с бизнесмена, депутата Илана Шора. С соответствующим требованием к законодателям также обратился Робу.

По итогам парламентских выборов, прошедших 24 февраля 2019 года, Партия "Шор" получила семь кресел в высшем законодательном органе страны - пятеро депутатов (Петр Жардан, Мария Албот, Денис Уланов, Регина Апостолова и Вадим Фотеску) были избраны по партийным спискам, а двое (Илан Шор и Марина Таубер) - по одномандатным округам. Позже Марию Албот, отказавшуюся от депутатского мандата, заменил Игорь Химич.

В рамках расследования другого дела была снята неприкосновенность с депутатов Петра Жардана и Владимира Чеботаря.

 

© Sputnik / MoldovaЛишились неприкосновенности
Апелляционная палата вынесла решение по запросу прокуроров в отношении Таубер - Sputnik Молдова
Лишились неприкосновенности

 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0